Главная / / 23 Марта 2010 г. 15:11

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения артиста Бориса Тенина

Борис Тенин в роли комиссара Мегрэ
Борис Тенин в роли комиссара Мегрэ
shadow
23 марта 2010 года исполняется 105 лет со дня рождения народного артиста СССР Бориса Михайловича Тенина.

Он родился в городе Кузнецке Пензенской губернии. В 1922 году окончил Государственный институт музыкальной драмы. В своей биографии актёр сменил много амплуа и творческих коллективов. Начинал он как эксцентрический актёр буффонады и гротеска. Впоследствии перешёл на социальные и драматические роли.

Был актером Московского театра обозрений, мюзик-холла, Театра Мейерхольда и «Синей блузы», Театра современной буффонады... В 1932 году он артист Московского мюзик-холла, а в 1937 – ленинградского Театра Комедии, с 1947 – Театра-студии киноактера, снова в Москве, в 1962 приходит в Московский драматический театр на Малой Бронной, а с 1974 служит в Академическом театре имени Владимира Маяковского.

Его запомнили комедийным актером, но его талант был много шире, чего стоила одна роль в Театре Маяковского, когда 40 минут он молча сидел на сцене, проживая жизнь своего героя и завладевая вниманием зала – так оглушительно было это молчание.

Всесоюзная известность пришла к Борису Михайловичу после выхода в 1938 году картины «Человек с ружьем», хотя это был уже пятый фильм, в котором сыграл Тенин. Солдат Иван Шадрин покорил сердца зрителей. Потом были истории о похождениях Швейка («Швейк готовится к бою», «Новые похождения Швейка»), роли в кино и в театре – драматические или полные юмора. Главным для Бориса Тенина оставалась работа, если ее было мало, начинались поиски другого театра…

Театр не был единственной любовью Бориса Михайловича – он был страстным библиофилом. Вот что говорит театровед Борис Поюровский о квартире актера: «Все завалено стеллажами, книгами. Где там мог уместиться человек… Причем все – его руками». Имя Тенина много говорит и коллекционерам экслибрисов – Борис Михайлович имел собственный экслибрис (как и положено библиофилу) и интересовался малой графикой.

Борис Михайлович Тенин умер 8 сентября 1990 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: