Главная / Общество / 23 Марта 2010 г. 14:18

Математик Перельман отказался от премии в 1 млн. долларов

Григорий Перельман
Григорий Перельман
shadow
Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в 1 млн. долларов за доказанную им теорию Пуанкаре. Несколько дней назад американский Институт Клэя присудил Перельману «Премию тысячелетия» за доказательство теории Пуанкаре, составленной французским математиком в 1904 году.

Теория Пуанкаре входила в число семи задач тысячелетия, за решение которых Институт Клэя обещал 1 млн. долларов. Григорий Перельман опубликовал свою работу с доказательством теории в 2002 году. Через 4 года он получил Филдсовскую премию от которой отказался. Теперь Перельман отказался и от премии Института Клэя, передает портал DP.ru.

Григорий Перельман известен тем, что ведет затворническую жизнь. Он живет в обычной квартире в Санкт-Петербурге с матерью. До 2006 года работал в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. Стеклова. Затем уволился из института и стал подрабатывать репетиторством.

Перельман категорически отказывается общаться с прессой, несмотря на настойчивые просьбы СМИ. Британским журналистам, которые на днях приехали в Санкт-Петербург, Перельман даже не открыл дверь. Из-за закрытой двери он сказал, что у него все есть и деньги ему не нужны – поэтому он и отказался миллиона долларов. Между тем, знакомые и соседи Перельмана говорят, что гениальный математик живет в страшной нищете.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: