Главная / Общество / 22 Марта 2010 г. 16:04

Каждые 20 секунд от воды умирает ребенок

shadow
22.03.2010. Сегодня, 22 марта, в мире отмечается всемирный день воды. У нас в стране, этот день традиционно остается незамеченным, ведь нам, жителям второй в мире (после Бразилии) страны по ресурсам питьевой воды, сложно понять – что такое ее дефицит.

Но всего пять процентов мировых запасов пресной воды приходится на азиатский регион, где проживает четвертая часть всего населения планеты.

В Индии и Бангладеш, к примеру, питьевая вода из крана не течет. Всем туристам настоятельно рекомендуется употреблять только бутылочную, а водой из под крана опасно даже мыть овощи-фрукты.

Но, похоже, это все страшилки для иностранцев, водопровод для 80% жителей Индии тоже почти экзотика, и индусы рады воде любой. На снимке вверху, репортеры Associated Press засняли индийского подростка, ныряющего в воды реки Ямуна в черте Нью-Дели. И то, что вы, удивившись, наверняка приняли за снег, на самом деле - пена от сбросов сточных вод в и так безмерно грязную реку.

К берегам Ямуны, на крутом берегу которой стоит мировая жемчужина Тадж-Махал, в историческом центре индийской столицы невозможно подойти ближе, чем на пару-тройку десятков метров из-за свалок мусора. Вся канализация мегаполиса Нью-Дели сливается в нее, а 12-миллонный Бомбей, нимало не смущаясь, сливает свои отходы прямо в море.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время на нашей планете почти 2 млрд. человек страдает от нехватки питьевой воды. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. За прошлый век ее потребление увеличилось в 7 раз, тогда как население планеты выросло всего втрое.

В опубликованном сегодня докладе ООН "Нездоровая вода?" приводятся ужасающие цифры: каждые 20 секунд в мире умирает ребенок от заболеваний, связанных с некачественной водой. Ежедневно почти два миллиарда тонн отработанной и отравленной воды сбрасывается человечеством в реки и моря, вызывая распространение болезней и нанося непоправимый ущерб экосистемам. Превращение загрязненной воды из угрозы для здоровья и окружающей среды в чистый и безопасный ресурс является одной из ключевых задач мирового сообщества в ХХ1 веке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия же использует только 2% своих запасов воды, но при этом загрязняет неочищенными стоками большинство водных объектов. И качество воды в России внушает глубокие опасения. По данным пресс-службы партии «Яблоко», даже по заниженным официальным данным 30% водопроводной воды не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, 60% водопроводов требуют замены, а в некоторых городах большая часть воды из под крана опасна для здоровья. Даже бутилированная вода, в условиях ослабления санитарно-эпидемиологического контроля, становится опасной. В 2009 г. в России и была принята государственная Водная стратегия, призванная обеспечить и устойчивое водопользование, и охрану водных объектов, но пока эта программа остается скорее декларацией. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: