Главная / Москва / 22 Марта 2010 г. 16:50

Власти Москвы рассказали, когда они будут разгонять облака

Московские власти утвердили план-график разгона облаков в целях улучшения погодных условий на 2010 год. Облака в этом году планируется разгонять трижды: в День Победы 9 мая, в День Независимости 12 июня и в День города 5 сентября.

Согласно план-графику, подготовка к разгону дождевых облаков будет начинаться за день до намечаемого события. А само химическое воздействие на скопления туч будет осуществляться непосредственно в день праздника - с 6 утра до 12 часов ночи. Для разгона облаков буду использоваться химикаты из твердой углекислоты и жидкого азота.

Как передает РИА Новости, для разгона туч планируется использовать 10-12 единиц авиатехники. Это транспортники Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-72, легкий самолет М-101Т «Гжель», фронтовой истребитель-перехватчик Су-30.

Подрядчика по разгону облаков над Москвой столичные власти отберут на конкурсе. Дороже всего бюджету города обойдется атака на дождевые облака на День Победы. Стартовая цена госконтракта, размещенного на сайте госзакупок, составляет 44 миллиона рублей. Работа авиаторов в День независимости и День города оценена почти в два раза дешевле - по 24 миллиона рублей за каждый праздник.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: