Главная / Москва / 22 Марта 2010 г. 05:49

Ту-204 при подлете к «Домодедово» упал в лесу

shadow
Сегодня в 02.35 мск самолет Ту-204 авиакомпании «Авиастар-ТУ», летевший из Хургады в Москву, при подлете к аэропорту «Домодедово», аварийно приземлился в лесополосе, на расстоянии примерно одного километра от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Домодедово», пассажиров на борту не было, экипаж остался жив.

Самолет совершил посадку на фюзеляж в лесу в районе поселка Авиагородок, не долетев одного километра до аэропорта. При посадке у него оторвало крылья. Ту-204 развалился на части, пожара на его борту не было, сообщила INTERFAX.RU руководитель Управления информации областного МЧС Светлана Анатольева.

По информации начальника ГУ МЧС по Московской области генерал-майора Евгения Секирина, всего было в Ту-204 восемь человек. Двое из них сейчас в тяжелом состоянии находятся в Центральной районной больнице города Домодедово - командир экипажа Александр Косяков (черепно-мозговая травма и перелом ключицы) и второй пилот Алексей Михайловский (черепно-мозговая травма, перелом грудины и шейки бедра). Туда же в состоянии средней тяжести доставлены еще двое пострадавших. Четверо членов экипажа получили легкие повреждения, они остаются в медицинском центре аэропорта.

Как позже РИА Новости сообщил представитель Росавиации, госпитализированы все восемь членов экипажа самолета Ту-204.

«Полет исполнялся в сложных метеоусловиях при ограниченной видимости. Заход на посадку выполнялся в штатном режиме, экипаж и диспетчеры поддерживали радиосвязь в процессе всего полета, в том числе на заключительном этапе захода на посадку. На удалении приблизительно в 1 километр от взлетно-посадочной полосы (ВПП) отметка самолета на экране локатора пропала. Организованными поисками воздушное судно было обнаружено разрушенным», - говорится в сообщении Росавиации.

По данным начальника пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ Елены Смирных, самолет совершил жесткую посадку в 03.45 мск.

В пресс-службе аэропорта сообщили, что при падении Ту-204 жертв и разрушений на земле нет.

В настоящее время на место происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Московской области.

Аварийная посадка самолета Ту-204 рядом с аэропортом Домодедово не повлияла на расписание полетов через этот транспортный узел.

Причиной инцидента с Ту-204 мог стать сильный туман, говорить о технической неисправности преждевременно, заявил РИА Новости представитель авиакомпании «Авиастар-ТУ». «Нельзя увязывать оба случая. Надо разбираться: может быть, виноват аэродром, может быть, летчики приняли неправильное решение, не попали в аэродром и не увидели его из-за плохих погодных условий. Поэтому не надо торопиться с выводами о технической неисправности самолета», - сказал представитель «Авиастар-ТУ». По его словам, за 15 минут до посадки никаких неисправностей не было.

Лайнер был выпущен в 1994 году.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта), сообщил РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Данная статья предусматривает наказание в виде заключения на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что накануне авиалайнер Ту-204 той же авиакомпании «Авиастар-ТУ», который в воскресенье утром на полпути в Хургаду вернулись обратно в московский аэропорт Домодедово, вылетели на египетский курорт. Самолет вылетел рейсом номер 1905 в 16.36 мск. До этого момента с пассажирами работали представители авиакомпании, решавшие вопрос об их отправке к месту назначения и обеспечения питанием.

Первоначально самолет компании «Авиастар-ТУ» вылетел из Домодедова в Хургаду в 04.05 мск. Спустя некоторое время, когда самолет находился в районе Орла, командир экипажа принял решение о возвращении обратно и приземлился в Домодедове в 06.00 мск. По некоторым данным, причиной возврата самолета стало задымление в кабине пилотов.

Специальная комиссия межгосударственного авиационного комитета (МАК), состоящая из представителей Росавиации и представителей других федеральных органов, займется расследованием обстоятельств причин инцидента с самолетом Ту-204, который дважды в течение суток совершил аварийную посадку в аэропорту «Домодедово», сообщил INTERFAX.RU советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Между тем густой туман, окутавший московский регион, этой ночью мешал нормальной работе столичных аэропортов. По данным справочной столичного авиаузла, в пункте назначения не смогли совершить посадку свыше двух десятков бортов. Некоторые из них ушли на другие аэродромы региона, некоторые совершили временные посадки в Нижнем Новгороде, Казани и Санкт-Петербурге. Кроме того, несколько рейсов на Москву были задержаны с вылетом из пунктов отправления.

На аэродромах московского региона задействованы мощные противотуманные устройства, помогающие в работе как летчикам, так и наземным специалистам. Изменены и режимы подсветки взлетно-посадочных полос - со статического на мерцающий.

Как сообщили в столичном Гидрометеобюро, туман над Москвой и Подмосковьем продержится до утра понедельника, хотя, по прогнозу синоптиков, возможны и временные прояснения, передает ИТАР-ТАСС.

Ту-204 - базовый вариант со взлётной массой 94,6 т - вмещает до 210 пассажиров. Первый полёт состоялся 17 августа 1990 года. Сертифицирован в январе 1995 года. С начала эксплуатации самолёта Ту-204 с ним не случалось происшествий, повлёкших гибель пассажиров, информирует Википедия.

Хроника ЧП за 2009-2010 годы

30 января 2010 года у самолёт Ту-204, следовавшего по маршруту Москва - Минск, перед посадкой возникла сильная вибрация в одном из двигателей. Экипаж отключил его и в 10:46 по минскому времени совершил посадку на одном двигателе. На борту находились хоккеисты, которые должны были принять участие в Матче звёзд КХЛ в Минске.

19 января 2010 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings с 207 пассажирами на борту в 20.45 мск удачно совершил аварийную посадку в Омском аэропорту. Ранее после вылета из Омска у самолета не закрылись створки переднего шасси, поэтому пилот принял решение посадить самолет. Для этого лайнеру пришлось три часа кружить возле аэропорта, чтобы выработать топливо в баках.

21 сентября 2009 года во время полета воздушного судна Ту-204, следовавшего по маршруту Владивосток - Южно-Сахалинск, на высоте 10 тысяч метров произошёл отказ авиационного двигателя правой силовой установки. В 20:33 местного времени (через 36 минут после отказа двигателя) самолет произвел благополучную посадку в аэропорту «Южно-Сахалинск». На борту воздушного судна, принадлежащего авиакомпании «Владивосток Авиа», было 95 пассажиров (из них 3 ребенка) и 9 членов экипажа (все граждане РФ). Пострадавших нет.

5 сентября 2009 года в московском аэропорту «Внуково» в субботу, 5 сентября, аварийно сел пассажирский самолет авиакомпании «Red Wings», следовавший чартерным рейсом из Нижнего Новгорода в Анталью. По словам представителей Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), у Ту-204 в полете отказал один из двигателей.

20 июня 2009 года в аэропорту г.Нижнего Новгорода совершил аварийную посадку Ту-204 авиакомпании Red Wings, следующий рейсом WZ 9812 из г.Анталия. По неофициальным данным у самолета отказал один из двигателей. Никто из пассажиров не пострадал.

24 мая 2009 года в 10:55 мск в аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings. Самолёт следовал по маршруту Пермь — Анталья. На борту находились 206 пассажиров и 11 членов экипажа, никто из них не пострадал. По предварительным данным, причиной инцидента стала неисправность топливной системы авиалайнера.

25 апреля 2009 года в аэропорту Сочи совершил аварийную посадку самолёт Ту-204-100B авиакомпании Red Wings. Причиной посадки стал отказ правого двигателя. Пострадавших нет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: