Главная / Общество / 19 Марта 2010 г. 16:49

Григорий Перельман удостоен Премии тысячелетия

shadow
Вчера Математический институт имени Клэя объявил о присуждении математику из Санкт-Петербурга Григорию Перельману премии в размере 1 миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из Проблем тысячелетия.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, относится к важнейшим проблемам топологии. Она утверждает, что «все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей». Для того чтобы пояснить суть этой проблемы неспециалистам, обычно говорят, что речь идет о «расправлении» трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), в сферу.

Гипотеза Пуанкаре входила в список семи нерешенных математических Задач тысячелетия. За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в 1 миллион долларов.

Григория Перельмана называют величайшим математиком современности, но прославился он также и необыкновенными чудачествами. Пока еще не ясно, согласится ли Григорий Перельман принять «Премию тысячелетия» или нет. В 2006 году он отказался от высшей награды в мировой математике — Медали Филдса.

Так, в 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвященную решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году. Описанный ученым метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона — Перельмана. В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным «прорывом года». Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.

В 2006 году Сильвия Назар написала статью Manifold Destiny», которая рассказывает о Григории Перельмане и математическом сообществе и содержит редкое интервью с ним самим.

В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь два россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: