Главная / Общество / 18 Марта 2010 г. 17:48

Экипаж МКС доставил на Землю «космических долгожителей»

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Сегодня днем экипаж 22-й экспедиции на Международной космической станции (МКС) в составе россиянина Максима Сураева и американца НАСА Джеффри Уильямса прибыл на Землю. Корабль «Союз ТМА-16» приземлился в 14.25 по московскому времени в 58 километрах северо-восточнее города Аркалык (Казахстан). «Союз» отстыковался от МКС в 11.03 по московскому времени, отстыковка и приземление прошли в штатном режиме.

Вернувшиеся на Землю космонавты проработали на орбите более 169 суток.

Как передает ИТАР-ТАСС, на борту «Союза» вернулись результаты эксперимента «Асептик» — обработанные пробы среды внутренней поверхности и воздуха, взятые из новой биолаборатории «Главбокс-С». По мнению руководителя исследований Татьяны Крашенинниковой, «Асептик» поможет разработать методы и бортовые технические средства обеспечения асептических условий проведения биоэкспериментов в космосе.

Космонавты также доставили на Землю пенал с «космическими долгожителями» — клетками женьшеня, которые уже четвертый раз побывали на орбите, а также их «коллегами-новичками» — клетками растения «стефания розовая», чье орбитальное путешествие продлилось 1,5 месяца.

Экипаж следующей экспедиции к МКС стартует на орбиту 2 апреля на космическом корабле «Союз ТМА-18». В состав основного экипажа входят россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдуэлл-Дайсон. Их дублеры — космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Андрей Борисенко и астронавт НАСА Скотт Келли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: