Главная / Общество / 17 Марта 2010 г. 19:21

Святой Патрик велел веселиться!

shadow
17.03.2010. День своего покровителя - Святого Патрика сегодня отмечает Ирландия. По традиции главным событием праздника стало костюмированное шествие в центре Дублина. Около трех тысяч участников парада с танцами, музыкой и театральными представлениями прошли по улицам, а почти полмиллиона человек наблюдали за этим действом. Во главе шествия выступал легендарный голкипер Паки Боннер, за ним маршировали военные, полицейские и пожарные оркестры Ирландии. Восторг публики вызвал и парад барабанщиков и трубачей из Австрии, Великобритании, Испании, США и Франции. Шествие получило название «Необычный мир»: по Дублину плыли гигантские фигуры Гулливера, насекомых и курицы, несшей по ходу действия такие же гигантские яйца.

Символ этого дня - зеленый трилистник клевера, поэтому зеленый — главный цвет праздника. Не найти в Дублине человека, на котором не было хоть одного атрибута этого цвета. Сегодня пиво льется рекой, гремит музыка, бешено стучат в огненных танцах каблуки... В Ирландии – официальный выходной. Праздник является государственным также на острове Монсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Вечером массовые гулянья и танцы завершат последний день фестиваля в честь Святого Патрика, который продолжался шесть дней.

Святого Патрик - покровитель Ирландии, принесший в страну Христианство, умер 17-го марта 493 года. С тех пор ежегодно в этот день ирландцы вспоминают самого почитаемого святого и устраивают грандиозный праздник в его честь. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: