Главная / Москва / 17 Марта 2010 г. 13:35

Убийцу милиционера прятали в доме с экстремистской литературой

Милиция проверяет причастность Картакаева к участию в незаконных бандформированиях.
Милиция проверяет причастность Картакаева к участию в незаконных бандформированиях.
shadow
Задержаны четыре человека, которые помогали скрываться от следствия обвиняемому в убийстве сотрудника ОВД «Кунцево» Москвы младшего лейтенанта Дениса Климовича, сообщила пресс-служба СКП РФ.

Возбуждено уголовное дело в отношении двух братьев, уроженцев Кабардино-Балкарской Республики, а также двух уроженцев Дагестана, подозреваемых в укрывательстве преступлений. Четверо пособников преступника задержаны. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение и решен вопрос об избрании в отношении их меры пресечения.

В сообщении СКП РФ говорится, что дело по статье 316 УК РФ (укрывательство преступлений) возбуждено в отношении уроженцев Кабардино-Балкарии Беслана и Аслана Маргушевых и Дагестана Ислама Харташева и Махача Акавова.

По версии следствия, 22-летний Беслан и 26-летний Аслан Маргушевы в ночь на 13 марта приняли раненого 27-летнего дагестанца Якуба Картакаева в своей съемной квартире на улице Екатерины Будановой. Они купили медикаменты и оказали преступнику первую помощь. Затем они позвонили 30-летнему Акавову и 22-летнему Харташеву. Ранним вечером 13 марта те приехали на улицу Будановой на своей машине «Лада-Приора» и вывезли Картакаева в подмосковный поселок Тучково. Там они спрятали раненого в квартире дома по Восточной улице. Братья замыли следы крови в своей комнате, а также выбросили окровавленные вещи преступника. Шестнадцатого марта около 14.00 стрелявший в милиционера преступник был задержан в поселке Тучково.

Место нахождения подозреваемого оперативникам указал его отец, сообщил журналистам информированный источник в правоохранительных органах столицы.

Ранее стало известно, что обнаружен и приобщен к материалам уголовного дела травматический пистолет, из которого Якуб Картакаев совершил убийство лейтенанта милиции Дениса Климовича и посягательство на жизнь старшего сержанта Константина Быкова, назначена баллистическая экспертиза оружия.

Уроженцу Дагестана Картакаеву уже предъявлено обвинение по статьям УК РФ «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия», решается вопрос о его аресте.

Как сообщает, в свою очередь, INTERFAX.RU, сотрудники правоохранительных органов, проводившие обыск в доме, где скрывался Картакаев, была обнаружена литература экстремистской направленности, сообщил источник в правоохранительных органах. «В доме были найдены несколько брошюр, которые относятся к категории экстремистских», — рассказал источник. Он отметил, что в настоящее время милиционеры выясняют, откуда в дом попала данная литература. Одновременно с этим проверяется причастность Картакаева к участию в незаконных бандформированиях на территории Северного Кавказа.

«В пользу этой версии говорит то, что арестованный прекрасно владел огнестрельным оружием», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что в ходе инцидента с милиционерами Картакаев открыл по ним прицельный огонь, не доставая пистолета из маленькой сумочки, которая была при нем в тот момент.

Между тем глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин отметил, что столь быстрое раскрытие этого резонансного преступления — в основном заслуга Московского уголовного розыска. «Их оперативная работа была проведена на очень высоком уровне», — сказал Бастрыкин.

Напомним, преступление было совершено 13 марта на улице Полоцкой в районе Кунцево на западе Москвы. Милиционеры остановили Картакаева, пытаясь проверить его документы, но в ответ он открыл огонь. Младший лейтенант Денис Климович был убит, сержант Константин Быков получил ранения. Травму получил и сам Картакаев.

Вскоре на месте преступления нашли паспорт на имя Якуба Картакаева. Он и стал главным подозреваемым по этому делу.

Между тем более тысячи милиционеров пришли сегодня проститься с погибшим младшим лейтенантом Денисом Климовичем. Церемония прощания состоялась в Центральной клинической больнице. Отдать последний долг сотруднику милиции приехал, в том числе, и глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Сегодня же Климович будет похоронен на Рублевском кладбище.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: