Главная / Экономика / 16 Марта 2010 г. 21:06

Белоруссия выиграет более 4 млрд. долларов на льготных поставках нефти и газа из РФ

Сегодня на заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии премьер-министры стран утвердили баланс топливно-энергетических ресурсов на 2010 год. По словам главы правительства Белоруссии Сергея Сидорского, Минск согласился на беспошлинную поставку российской нефти в объеме 6,3 млн. тонн в год. Всего в Белоруссию будет поставлено в текущем году 21 млн. тонн нефти.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что выгода Белоруссии от льготных цен на российские энергоносители в 2010 году составит свыше 4 млрд. долларов. «Сегодня в первом квартале Белоруссия получает газ по 169 долларов за тысячу кубометров, а соседняя Украина - по 304. Если сравнить со среднеевропейской ценой, то выигрыш Белоруссии по году получается 2,6 млрд. долларов», - сказал Путин.

Премьер РФ добавил, что дополнительно за счет беспошлинных поставок нефти в объеме 6,3 млн. тонн в год Белоруссия сможет сэкономить еще 1,6 млрд. долларов. Помимо этого, по словам Путина, «Газпром» доплачивает за свою часть «Белтрансгаза» 600 млн. долларов.

«Мы исходим из того, что эти вложения являются оправданными, имея в виду те перспективы интеграции, о которых мы сегодня говорим», - цитирует Владимира Путина РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: