Главная / Общество / 16 Марта 2010 г. 10:42

Астахов: Финские органы опеки «перегнули палку»

shadow
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отправляется в Финляндию для разрешения проблемы вокруг 7-летнего Роберта Рантала. Накануне он передал письмо послу Финляндии в России, в котором говорится, что у российской стороны есть все основания требовать возвращения Роберта Рантала в семью.

«Шестнадцатого марта в 15.00 уполномоченный по правам ребенка при президенте России в Хельсинки встретится с министром юстиции Финляндии Туйей Бракс. В 16.30 у Астахова намечена встреча с финским коллегой Марией Кайса Аула», — цитирует INTERFAX.RU представителя пресс-службы Астахова.

Как передает ИТАР-ТАСС, сам Астахов заявил в свою очередь, что финские органы опеки осознали, что перегнули палку в ситуации с Робертом Рантала. «Не очень умелые действия органов опеки довели ситуацию до такого состояния, что Роберт, как только ему разрешили первый раз выйти в школу, просто воспользовался случаем и сразу же сбежал из приюта домой», — сказал омбудсмен.

По его мнению, «это как раз говорит о том, что органы опеки довели ситуацию до катастрофической». «Мальчика запугали, мальчика уже там унизили, здоровье ему испортили», — добавил Астахов. Он сообщил, что «только что разговаривал с консулом и с Ингой Рантала». «И органы опеки, по-моему, в первый раз осознали, что действительно перегнули палку, потому что сейчас они договорились, что ни полиция не приедет, ни органы опеки не приедут домой к Инге. До вечера мальчик будет на месте, сейчас его успокоят, приведут в порядок», — сообщил уполномоченный по правам ребенка. Однако, по данным Астахова, вечером к семье Рантала приедет российский консул в Финляндии, «и вместе с мамой, с папой и мальчиком они поедут в приют». Ночевать Роберт, по словам омбудсмена, будет в приюте. «А завтра я уже буду на месте, и вместе мы будем решать его судьбу», — сообщил Астахов.

Ранее Астахов уже обращался с официальным письмом к чрезвычайному и полномочному послу Финляндии в России Матти Антонену. Он потребовал соблюдать права несовершеннолетнего гражданина России Роберта Рантала и вернуть мальчика в семью.

Ранее 15 марта Роберт Рантала сбежал обратно к своим родителям — российской гражданке Инге Рантала и финну Вели-Пекки Рантала. Ребенка поместили в приют после того, как он рассказал в школе о том, что его отшлепала мама. Вели-Пекка Рантала пожаловался властям на то, что его жена является плохой матерью, а Инга Рантала со своей стороны упрекнула мужа в злоупотреблении спиртным.

В связи с этим показаниями органы опеки временно отстранили супругов Рантала от исполнения родительских обязанностей. Решение о лишении родительских прав должен принять суд, дата которого пока не назначена.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: