Главная / Политика / 15 Марта 2010 г. 15:29

МИД РФ: Аморальная акция «Имеди» навредила в первую очередь самой Грузии

Как заявил представитель МИД РФ, «провокационная телепередача нанесла конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе».<br>Фото: «Вести»
Как заявил представитель МИД РФ, «провокационная телепередача нанесла конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе».
Фото: «Вести»
shadow
Сегодня Министерство иностранных дел РФ дала оценку сюжету грузинского телеканала «Имеди» о якобы разразившейся войне между Москвой и Тбилиси. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко заявил, что акция «Имеди» безответственна и аморальна прежде всего по отношению к грузинскому обществу, где она вызвала панику.

Как заявил дипломат, «провокационная телепередача нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе, существенно повысив градус напряженности в и без того непростой ситуации».

По его словам, власти России рассчитывают на то, что работающие в Грузии европейские наблюдатели, как и все международное сообщество, дадут «принципиальную оценку» этому инциденту. Политическая паранойя никогда не приносила пользы и не решала серьезных проблем ни в одном государстве, добавил представитель МИД.

Нестеренко также сказал: «Понятна волна возмущения, которая поднялась в стране. Свое осуждение выразили католикос-патриарх Илия II, оппозиционные деятели, правозащитники, множество людей, пришедших протестовать к зданию телекомпании».

Он отметил, что в Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале «Имеди» не могла быть подготовлена без санкции властей. «Впрочем, президент Грузии и не скрывает своего одобрительного отношения к скандальной передаче, сценарий которой он назвал “максимально приближенным к реальности”», — подчеркнул представитель МИД РФ. «Политическая паранойя никогда не приносила пользы и не решала серьезных проблем ни в одном государстве», — заявил Нестеренко.

В свою очередь посол США в Грузии Джон Баас считает, что программа-имитация «Имеди» «не соответствовала журналистским стандартам». Об этом он заявил в интервью Общественному телевидению Грузии. Баас отметил, что она «не способствует укреплению безопасности страны и являлась по своей форме безответственной», сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (НККГ) назвали «безответственной и ошибочной форму показа» «Имеди» этой программы и сегодня на своем чрезвычайном заседании она даст оценку действиям компании, а также обсудит меры по предотвращению таких фактов в будущем».

Позже руководитель медиахолдинга «Имеди» Георгий Арвеладзе заявил, что целью специального репортажа, показанного в минувшую субботу, было не распространение паники среди населения, а предупреждение о возможной опасности, передает агентство «Новости-Грузия».

«Результат, который повлекла передача, был не тот, который был задуман: наша цель была не запугать общество, а показать те опасности, которые реально стоят перед нашей страной», — сказал Арвеладзе, запись выступления которого показал канал «Имеди».

Напомним, вечером в минувшую субботу население Грузии пережило «25 минут российского военного вторжения». Позднее выяснилось, что спецрепортаж вечернего выпуска новостей телеканала «Имеди» был «виртуальным», посвященным «ожидаемой» российской интервенции в Грузию. Хотя для тысяч людей, оказавшихся жертвами недобросовестной журналистики, война в те минуты оказалась жуткой реальностью. Например, для жителей Кахетии, где вслед за скандальным телесюжетом отключилась подача электроэнергии и никто не понимал, что происходит. В Грузии участились вызовы скорой помощи. Известно, что одна женщина, чей сын служит на границе, умерла от сердечного приступа, посмотрев программу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: