Главная / / 15 Марта 2010 г. 15:06

75 лет назад родился Леонид Енгибаров – клоун с осенью в сердце

shadow
15 марта вспоминают выдающегося клоуна-мима Леонида Енгибарова. Сегодня ему бы исполнилось 75 лет.

Он родился в 1935 году в Москве. Его отец работал шеф-поваром в ресторане гостиницы «Метрополь», мать была домохозяйкой. Жила семья в деревянном одноэтажном домике в Марьиной Роще.

Путь до арены оказался очень длинным. Прежде чем посвятить свою жизнь цирку, Енгибаров перепробовал несколько других профессий. Закончив среднюю школу в 1952 году, он поступил в институт рыбного хозяйства. Однако, проучившись в нем всего полгода, он перевелся в институт физкультуры. В то время он профессионально занимался боксом. В 1955 году в Государственном училище циркового искусства открывается отделение клоунады, и Енгибаров принимает решение поступить туда.

Уже с первых своих шагов на арене Енгибаров стал вызывать у публики и коллег самые противоречивые отзывы. Публика, которая привыкла в цирке развлекаться, а не размышлять, была разочарована таким клоуном. И многие коллеги стали советовать ему сменить амплуа «думающего клоуна». Но он не отрекся от избранного пути.

«Главное для меня в жизни – чувствовать ответственность за все совершающееся вокруг нас», - писал про себя Енгибаров.

Выступления Енгибарова всегда отличались мягкостью, интеллигентностью, лиризмом. Он был человеком, который умел чувствовать тонко и говорить откровенно о самом главном, самом сокровенном: любви, вере, добре, справедливости, чести. Клоун с осенью в сердце, часто называли его.

Леонид Енгибаров умер, когда ему было 37 лет, 25 июля 1972 года.

Вечер памяти Леонида Енгибарова пройдет сегодня 15 марта в Москве в музее имени Маяковского.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: