Главная / Политика / 15 Марта 2010 г. 11:39

Единый день голосования: без сенсаций, ЧП и нарушений не обошлось

Россияне выбрали составы восьми региональных парламентов и городских собраний, а также мэров пяти областных столиц.
Россияне выбрали составы восьми региональных парламентов и городских собраний, а также мэров пяти областных столиц.
shadow
Вчера в 76 регионах России прошли выборы различного уровня. В единый день голосования избирателям, в том числе, предстояло определить составы восьми региональных парламентов и городских собраний, а также выбрать мэров пяти областных столиц.

Выборы депутатов региональных парламентов состоялись в Республике Алтай, Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областях. Во всех регионах в борьбе за депутатские мандаты участвуют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — партии, представленные в Государственной думе РФ.

По первым предварительным данным ЦИК, лидирует правящая «Единая Россия». Единороссы уже объявили о своей победе практически во всех регионах.

Однако, как передает «Эхо Москвы», главная сенсация этих выборов — проигрыш «единороссов» на выборах мэров Иркутска и Усть-Илимска. По итогам подсчета 35% бюллетеней на выборах мэра Иркутска за представителя КПРФ, депутата Законодательного собрания области Виктора Кондрашова, проголосовали 64,08% избирателей. Об этом сообщили в пресс-службе облизбиркома. Его соперник от «Единой России» заместитель мэра города Сергей Серебренников имеет поддержку 25,99% проголосовавших. Завершился также подсчет голосов по выборам мэра Усть-Илимска — четвертого по величине города Прибайкалья. Здесь единороссы тоже проиграли, на этот раз «Справедливой России». За представителя «СР», депутата Законодательного собрания области Владимира Ташкинова, отдали голоса 72,3% жителей Выступающая от «Единой России» генеральный директор предприятия «Ангара» Ирина Бондаренко на втором месте — 20,18%.

В целом волеизъявление граждан прошло спокойно, однако без происшествий не обошлось. Так, в Новосибирской и Курганской областях несколько избирателей объявили голодовку в знак протеста против действий избирательных комиссий. В Ростовской области, в городе Волгодонске член участкового избиркома, направлявшийся утром на избирательный участок, был облит зеленкой.

Как пишут сегодня «Новые Известия», вчера после обеда в ЦИК стали поступать жалобы на нарушения в ходе выборов. Как рассказал «НИ» представитель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод, «в Воронеже был задержан агитационный автобус КПРФ. Его задержала милиция и отправила на штрафную стоянку». В Тульской области, по данным правозащитника, также разъезжали автобусы с логотипами ЛДПР. А в подмосковном Троицке был досрочно закрыт один из избирательных участков. Еще больше сообщений о нарушениях, происходящих в ходе голосования, пришло на «горячую линию» связи с избирателями. Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Прждомский поведал, что люди, звонившие по телефону «горячей линии», снова жаловались на «использование некоторыми партиями административного ресурса».

Центризбирком в период подготовки к единому дню голосования получил из регионов 327 жалоб, тогда как перед выборами в октябре их было 453. Как рассказал вчера зампред ЦИК Станислав Вавилов, из нынешних жалоб подтвердились лишь 24 (7,34%), в том числе шесть обращений подтвердились частично.

Между тем, открывая единый день голосования, заместитель руководителя ЦИК России Леонид Ивлиев напомнил, что это первые региональные выборы в стране, проходящие после того, как Дмитрий Медведев «огласил десять направлений модернизации выборной системы». «Хочу подчеркнуть, что политические партии позитивно откликнулись на призыв президента активизировать политическую конкуренцию. И подтверждением этого факта служит большое количество зарегистрированных кандидатов», — заявил Ивлиев. Впрочем, это не единственная особенность нынешних выборов. Так, по словам Ивлиева, в Воронежской области будет применена законодательная норма, по которой партия, не преодолевшая 7-процентный барьер, но набравшая выше 5% голосов, получит один мандат в парламенте. Свое ноу-хау появилось и в Курганской области, где впервые в России была законодательно отменена практика так называемых «паровозов». Правда, распространения в остальных регионах эта мера не получила.

Однако вчера Центризбирком удивлял журналистов не региональными законодательными новинками, а новейшими технологиями. С самого утра на экране огромного телевизора, установленного в информационном центре ЦИК, в режиме онлайн показывали, что происходит на одном из избирательных участков в Рязанской области. Кроме того, несколько раз в течение дня члены ЦИК проводили видеоконференции с регионами, в которых полным ходом шли выборы. Члены местных избирательных комиссий как под копирку рапортовали в ЦИК о том, что у них «серьезных нарушений избирательного законодательства зафиксировано в ходе выборов не было», явка хорошая и все идет спокойно.

Единый день голосования проводится в России уже в девятый раз. В августе 2005 года были приняты поправки в избирательное законодательство, предусматривающие проведение выборов разного уровня во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Первый раз единый день голосования прошел в России 12 марта 2006 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: