Главная / В мире / 14 Марта 2010 г. 15:48

В Великобритании хотят запретить передачу по наследству мест в парламенте

Число заседающих лордов может сократиться более чем в два раза.
Число заседающих лордов может сократиться более чем в два раза.
shadow
Правительство Великобритании возвращается к идее кардинального реформирования верхней палаты британского парламента – Палаты лордов, намереваясь сделать ее выборной и уменьшить число депутатов в ней до 300 человек, пишут британские воскресные газеты.

Согласно документам, попавшим в распоряжение газеты Sunday Telegraph, уже в ближайшее время министр юстиции Великобритании Джек Стро внесет в парламент проект закона о реформировании Палаты лордов.

Как сообщает РИА Новости, по предложенным изменениям депутаты верхней палаты впервые в истории будут избираться, а не получать посты по наследству или в результате пожизненного пэрства за личные заслуги.

Срок службы депутатов будет составлять 15 лет, а в каждые выборы будет переизбираться одна треть палаты – схема, похожая на ту, что сейчас действует в американском Сенате.

Также по американскому образцу планируется ввести возможность отзыва депутата в случае признания его не соответствующим занимаемой должности.

Депутаты реформированной Палаты лордов также должны будут получать зарплату, а не работать на общественных началах, как сейчас. Ожидается, однако, что их жалованье будет меньше, чем у депутатов нижней палаты – Палаты общин.

Между тем, по словам британских обозревателей, маловероятно, что законопроект будет рассмотрен и одобрен парламентом до предстоящих в ближайшие недели всеобщих парламентских выборов в Великобритании.

Основными причинами ускоренного внесения подобного законопроекта являются, по мнению газеты, желание сделать более прозрачной систему расходов депутатов Палаты лордов, а также стремление правящей Лейбористской партии еще одним способом «насолить» своим политическим конкурентам из оппозиционной Консервативной партии, которые не поддерживают идею реформирования Палаты лордов.

«Этот шаг нацелен на то, чтобы застать врасплох консерваторов во время предвыборной кампании... Стратеги лейбористов надеются, что он обнажит противоречия с консерваторами, которые не будут поддерживать реформы, инициированные лейбористами», – пишет газета Sunday Times.

История Палаты лордов британского парламента ведет свое начало с XIV века, однако свое нынешнее название палата получила только в 1544 году. Во время Английской революции в середине XVII века Палата лордов была на некоторое время упразднена, но затем восстановлена. На протяжении нескольких веков она играла главенствующую роль в законодательной ветви власти Великобритании.

Однако в XIX веке значение Палаты лордов начало понемногу снижаться. Парламентский акт 1911 года существенно урезал ее полномочия по сравнению с избираемой Палатой общин в части принятия финансовых законов и механизма отклонения уже одобренных законопроектов.

Правительство лейбористов в 1997 году пришло к власти с намерением радикально реформировать верхнюю палату. И результат не заставил себя долго ждать – уже в 1999 году был принят Закон о Палате лордов, согласно которому было упразднено 90% мест, принадлежавших ранее наследственным пэрам, и в основном она стала состоять из лордов и баронесс, получивших эти титулы пожизненно на основании заслуг и достижений перед страной. В Палате лордов нет фиксированного числа депутатов. В настоящее время в ней заседает 704 человека. Пэры и баронессы не получают постоянного жалованья, в отличие от их коллег из нижней палаты. Государство оплачивает им лишь расходы, связанные с их профессиональной деятельностью.

Предпринятая в 2003 году попытка внести элемент выборности в верхнюю палату парламента успехом не увенчалась: ни один из предложенных вариантов соотношения числа избираемых и назначаемых пэров не набрал необходимого большинства.

Еще одна подобная попытка была сделана правительством Тони Блэра в 2007 году, когда принцип 100-процентной выборности пэров поддержали большинство депутатов Палаты общин, но Палата лордов отклонила этот закон.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: