Главная / В мире / 14 Марта 2010 г. 13:07

В виртуальной войне грузинского ТВ с Россией появились реальные жертвы (ВИДЕО)

Оппозиция обещает наказать телевизионщиков по-настоящему за выдуманный сюжет.
Оппозиция обещает наказать телевизионщиков по-настоящему за выдуманный сюжет.
shadow
В Тбилиси бригады «скорой помощи» переведены на чрезвычайный режим работы из-за субботнего выпуска новостей грузинской телекомпании «Имеди», где убедительно говорилось о том, что российские войска якобы вторглись на территорию Грузии, передает INTERFAX.RU. В субботу, в день показа, было зафиксировано рекордное число вызовов «скорой», в основном, стало плохо детям и пожилым людям. Врачи констатируют множество случаев инфаркта и потери сознания.

Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия», бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе намерена обратиться с иском в суд к руководству телеканала «Имеди». По ее словам, юристы возглавляемой ею партии «изучают материалы для подготовки иска, который намерены подать в суд в ближайшие дни». Она обвинила власти в «запугивании народа». «Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Михаилом Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел», - цитируют «Вести» Бурджанадзе.

Главный соперник Михаила Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе считает, что «действия «Имеди» были оскорблением всего населения Грузии». По его словам, «должен встать вопрос о санкциях в отношении этого телеканала, например, о приостановлении лицензии или других формах привлечения к ответственности».

Свое возмущение в связи с действиями телеканала высказал мэр Тбилиси Гиги Угулава. «Журналистика - это большая ответственность. Нельзя играть на нервах людей, это неправильно. Абсолютно непонятно было произошедшее, мы должны избегать таких вещей. У людей и так множество проблем, подобное поведение без оснований на то является пренебрежением людьми», - сказал он.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин отмечает тот факт, что ложное сообщение о вторжении российских войск в Грузию и убийстве грузинского президента Михаила Саакашвили было сделано на следующий день после заседания комиссии Грузия-НАТО, которое прошло в пятницу в Брюсселе. В заседании участвовал госминистр Грузии по евроинтеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе.

«Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение. На самом деле, нашим коллегам в НАТО стоит обратить внимание, что их контакты с Саакашвили действуют на него неблагоприятно», - сказал Рогозин РИА Новости.

«Путем лжи и шокирующих провокаций Саакашвили продолжает стравливать братские грузинский и российский народы», - сказал Рогозин. По его словам, грузинский президент – «тяжело больной и опасный человек». «Эти действия преступны», - заключил постпред.

Со своей стороны «Имеди» в воскресенье в информационном выпуске «Хроника» принесла извинения населению страны за вышеупомянутый сюжет. Как объяснила диктор телекомпании, специальный репортаж был подготовлен в связи с возможным развитием событий, заключающимся в реальной угрозе повторения российской агрессии.

Сюжет вышел на телеканале в субботу вечером. Предупредив, что «Имеди» показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей.

«Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают», - сказала ведущая, после чего пошли «новости» о «вторжении российской армии» и «убийстве Саакашвили».

На ТВ сообщили вначале о теракте в Цхинвали, в результате которого де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты был тяжело ранен. От смерти его спасли «только российские оккупанты», которые перевезли его во Владикавказ. Несмотря на это, жизни Кокойты угрожает серьезная опасность, и надежд на его спасение нет никаких...

От этой «ужасающей» и в то же время «обнадеживающей» информации диктор перешел к следующей - Россия выразила возмущение в связи с происшедшим и обвинила в теракте власти Грузии. Телекомпания показала кадры, на которых якобы жители в панике после вторжения бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты, других регионов. Передача вызвала настоящую панику по всей стране, поскольку те зрители, кто не видел заставку, всерьез восприняли сюжет. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности.

Ложные сообщения телевидения, радио и СМИ не первый раз становятся причиной паники и обострения отношений между странами.

В 1938 году радиопередача на Восточном побережье США по книге Герберта Уэллса «Война миров» вызвала панику в Америке. Диктор сообщил, что марсиане распространяются по Нью-Джерси, а полиция мобилизует все силы, чтобы оказать им сопротивление. После этого посыпались звонки слушателей соседям и родственникам в другие штаты, а через насколько минут вся Америка узнала, что подверглась нападению марсиан.

В 1984 году «пошутил» президент США Рональд Рейган, известный своим актерским прошлым. Проверяя микрофон перед радиообращением к нации, вместо традиционного «раз, два, три», президент заявил: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут».

В конце 1990-х годов одно из российских информационных агентство распространило сенсационное сообщение со ссылкой на пресс-службу правительства Армении о том, что во время переговоров на границе Армении и Турции один из охранников турецкой делегации открыл огонь по главе правительства Армении Гранту Багратяну и министру обороны Армении Вазгену Саркисяну. Во время перестрелки они якобы получили ранения, а ответным огнем со стороны армянской охраны был убит покушавшийся и ранен губернатор турецкой провинции Карс. Сообщение оказалось дезинформацией, однако оно едва не привело к международному скандалу. Выяснилось, что «информация» была «шуткой» журналиста армянской газеты, случайно переданной московским коллегам.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: