Главная / В мире / 13 Марта 2010 г. 23:59

Путин признался в том, что он пьет

Россия построит для Индии ядерные реакторы и вооружит индийскую армию истребителями и авианесущим крейсером. Таковы итоги состоявшегося в минувшую пятницу визита в эту страну российского премьер-министра Владимира Путина. Кроме того, премьер пообщался по телемосту с предпринимателями из трех индийских городов и пообещал им смягчить визовый режим и признавать в России дипломы индийских вузов. Путин также рассказал, что кофе не любит, зато еще с детства пьет индийский чай, и заверил, что российские ядерные реакторы, которые будут построены в Индии, самые безопасные в мире.

Индийская столица Нью-Дели встретила российского премьера летней по московским меркам жарой, пробками, в которых застревают не только автомобили, но и мотоциклы, а также огромным числом бомжей на улицах. Благодаря теплому климату в Индии можно круглый год ночевать на свежем воздухе, и этим пользуются гастарбайтеры, мигранты или просто местные нищие. Обеспеченные граждане дистанцируются от бездомных – почти все участки земли огорожены заборами, а на ночь закрываются не только дворы, но и целые улицы.

Хотя когда российская делегация вела переговоры в Хайдерабадском дворце – резиденции индийского премьера Манмохана Сингха, шоссе за забором дворца не перекрывали. И переговоры сопровождались непрекращающейся какофонией автомобильных гудков. Так принято ездить в Индии: водители сигналят и для того, чтобы втиснуться на свободное место в пробке, и просто чтобы показать, что его машина едет, а не стоит.

По завершении переговоров возникла интрига: среди документов, подписываемых в присутствии премьеров, не оказалось соглашения о модернизации авианосца «Адмирал Горшков» для индийских военно-морских сил. Еще четыре года назад Россия и Индия договорились о начале работ, но до сих пор не могли сойтись в цене. Однако вице-премьер Сергей Иванов заверил, что соглашение подписали еще до официальной церемонии. Срок завершения работ – конец 2012 года, стоимость проекта – коммерческая тайна. Первоначально Индия хотела получить корабль за 970 млн. долларов, Россия оценивала объем работ на 4 млрд.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО,
специальный корреспондент «НИ», Нью-Дели


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: