Главная / Общество / 12 Марта 2010 г. 15:59

Жители спешно покидают сомалийскую столицу

shadow
12.11.2010. Жители столицы Сомали города Могадиши, по призыву правительства, спешно покидают районы, где уже третий день происходят вооруженные столкновений между исламистскими бандформированиями группировки "Аш-Шабааб", тесно связанной с террористической сетью "Аль-Каида", и правительственными войсками. В результате, по данным Associated Press, 54 человека погибли и 65 ранены. О потерях среди боевиков информации нет. В некоторых районах города исламистам удалось не время захватить правительственные позиции, но затем экстремисты были вытеснены с занятых территорий. При этом каждая из сторон утверждает, будто приоритет в противостоянии на ее стороне.

Как сообщает газета «Жэньминь жибао», один из командиров армии Сомали, заявил, что в течение следующих нескольких недель переходное правительство готово совместно с войсками США начать боевые действия в Могадишо, с тем чтобы как можно скорее восстановить контроль над столицей.

Гражданская война в Сомали началась в 1991г. после свержения президента Мохаммеда Сиада Барре. Переходное правительство, признанное международным сообществом, имеет власть лишь в столице и ее пригородах, юг и юго-запад страны контролируются группировками исламистских экстремистов, на севере возникла самопровозглашена республика Сомалиленд. Единого государства фактически не существует. Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: