Главная / Общество / 12 Марта 2010 г. 14:38

Русско-финского ребенка, лишенного семьи, отдадут в приют

7-летнего Роберта забрали в приют из-за того, что в школе он рассказал о материнском шлепке.<br>Фото: Первый канал
7-летнего Роберта забрали в приют из-за того, что в школе он рассказал о материнском шлепке.
Фото: Первый канал
shadow
Семилетний Роберт Рантал, которого месяц назад органы социальной опеки Финляндии забрали из смешанной российско-финской семьи в приют, через полгода будет отдан в приемную семью, сообщает газета «Московский комсомолец».

Мать ребенка Инга сообщила СМИ, что отец Роберта — финн Вели-Пекка Рантала накануне официально обратился в российское посольство с просьбой предоставить ему гражданство РФ. «Вчера муж ездил в Хельсинки, там он сделал официальное письменное заявление в российском посольстве о том, что отказывается от финского гражданства и просит российское гражданство», — сообщила Инга Рантала в пятницу РИА Новости.

Однако в то же время в самом посольстве утверждают, что финн обратился не за гражданством, а за российской визой. «Одиннадцатого марта этого года консульским отделом посольства России в Финляндии на основании надлежащим образом оформленных документов выдана виза для посещения Российской Федерации гражданину Финляндии Вели-Пекке Рантала. Виза поставлена в финляндский паспорт Рантала. Каких-либо заявлений от господина Рантала в отношении его гражданства в посольство не поступало», — сообщила INTERFAX.RU пресс-атташе посольства России в Финляндии Ирина Налетова.

Между тем в офисе детского омбудсмена Финляндии готовят ответ на письмо уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова по ситуации вокруг семьи Рантала.

Первого марта Астахов направил своей финской коллеге Марии Кайсе Аула послание в защиту прав Роберта Рантала, в котором попросил провести независимое расследование и дать свое заключение по ситуации. «Мы получили его письмо, сейчас в моем офисе готовят и переводят ответ», — сообщила Аула ИТАР-ТАСС. Однако она подчеркнула, что в Финляндии «детский омбудсмен не расследует частные случаи, и по этой причине не может высказывать какие-либо мнения или заявления по ним». «Поэтому мы не высказываем мнений насчет ситуации вокруг семьи Рантала, — заявила омбудсмен. — Мы независимый офис, поддерживающий права детей на стратегическом общественном уровне».

Мария Кайса Аула сообщила также, что пока в ее расписании нет назначенных встреч с Павлом Астаховым, прибывающим на следующей неделе в Финляндию.

Сын Инги и Вели-Пекка Роберт Рантала имеет двойное финско-российское гражданство. В конце 2009 года его забрали в приют города Турку из-за того, что в школе он рассказал о материнском шлепке, а также о том, что скоро он поедет в Россию. Учитывая, что муж Инги заявлял в органы опеки, что его жена является плохой матерью, а та, в свою очередь, обвиняла супруга в пьянстве, социальные службы сочли опасным для мальчика оставаться в семье.

Кроме того, против россиянки было возбуждено уголовное дело по обвинению в жестоком обращении с ребенком. Затем ее лишили родительских прав и запретили общаться с сыном. Отец Роберта также был лишен опекунства. При этом решение социальной службы пока не подтверждено судом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: