Главная / Москва / 11 Марта 2010 г. 14:10

В Москву придет «недружелюбная» и проблемная весна

В европейскую часть России весенняя погода придет не раньше двадцатых чисел марта — первых чисел апреля, сообщил журналистам исполняющий обязанности главы Росгидромета Александр Фролов, передает РИА Новости.

Синоптик, в частности, сказал: «Быстрой и теплой весны не будет. Большое количество снега, накопленное за зиму, действует как термостат, препятствуя повышению температуры. Весна в европейской части России начнется в двадцатых числах марта, на четыре–восемь дней позже обычного.

В ближайшую неделю погода в московском регионе ожидается «недружелюбная», сообщил Фролов. «Будет мало солнца, осадки, ветер», — отметил он. Днем температура будет «слабоположительной», а ночью температура может достигать минус 17 градусов.

Также Фролов предупредил подмосковных дачников о возможном затоплении низин. По его словам, большое количество снега, накопившееся за зиму, а также более сильное промерзание почвы может привести к подтоплению низменных мест в регионе. «В Москве (в период половодья) не стоит ничего опасаться, однако в Подмосковье могут быть серьезные проблемы в низинах», — сказал Фролов.

Это локальные проблемы, однако они могут угрожать дачным участкам, расположенным в низменных местах. Как отметил начальник отдела речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра РФ Сергей Борщ, подтопление в период половодья ожидаются в бассейне реки Оки, в частности в юго-восточных районах Московской области.

«Мы ожидаем, что на Оке максимальный уровень подъема воды будет выше нормы на два метра, подтопления возможны в Серпуховском, Каширском, Луховицком районах», — сказал Борщ.

А жителям Москвы половодье никак не угрожает, однако в этот период возможно ухудшение качества питьевой воды, сообщил и. о. руководителя Росгидромета. «Во время половодья несколько ухудшается качество воды в реках. Мы советуем москвичам запастись приборами для очистки воды», — сказал Фролов.

Отвечая на вопрос, как долго продлится это ухудшение, он сказал, что этот период продлится до середины апреля — начала мая.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: