Главная / Экономика / 11 Марта 2010 г. 13:13

В России запретят торговать водкой по ночам

shadow
В России могут запретить продажу алкоголя в магазинах после 21 часа. Сегодня на заседании соответствующие поправки в федеральное законодательство рассмотрит правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка. Инициатива касается напитков крепостью более 15 градусов.

Между тем относительно того, до какого часа должен действовать запрет на торговлю спиртным, единого мнения у авторов идеи нет. Так другие ведомства выступают за более мягкий запрет. В Минэкономразвития предлагают запретить торговлю горячительным с 22 часов. А в Минпромторге высказались за ограничение продажи крепкого алкоголя с 23 до 8 часов, сообщает «Взгляд».

Соответствующие предложения уже направлены в аппарат первого вице-премьера России Виктора Зубкова, рассказал INTERFAX.RU источник в Минпромторге. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) разработала поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые сделают недоступным в рознице алкоголь крепостью более 15 градусов с 9 вечера до 11 утра. Купить выпивку можно будет только в точках общественного питания. Инициатива должна помешать не только распространению алкоголизма, но и исправить криминальную обстановку в стране.

В настоящее время ограничивать время торговли алкоголем регионы вправе самостоятельно. В ряде субъектов РФ действуют жесткие ограничения — например, на весь выходной в Москве есть ограничение с 23.00 до 8.00, но возможна и круглосуточная торговля алкоголем, по согласованию с префектурой. Задать единые временные рамки на федеральном уровне решили в середине прошлого года, напоминает газета «Ведомости».

«Временные рамки предлагается ввести с учетом опыта регионов и данных по правонарушениям, совершаемым в состоянии алкогольного опьянения, - существенная их часть приходится на вечернее и ночное время», — говорит представитель Росалкогольрегулирования.

Подобное предложение Росалкогольрегулирование выдвигало еще в ноябре прошлого года. Тогда предлагалось такое же временное ограничение на продажу крепких алкогольных напитков и отдельно оговаривалось, что продажа пива при этом должна быть запрещена с 23.00 до 10.00.

При этом МВД предлагало вообще отказаться от запретных часов. В правоохранительных органах убеждены, что запрет на ночную торговлю алкоголем необоснованно ограничивает права граждан и криминализирует сферу производства и потребления алкогольных напитков.

На объемах продаж временные рамки вряд ли сильно отразятся, считают эксперты, хотя бы просто потому, что горячительным будут запасаться впрок. Расчет чиновников направлен на то, что после введения запрета россияне перестанут выезжать ночью в магазин за очередной порцией алкоголя, чтобы продолжить застолье.

А вот борцы за здоровье россиян радуются. «Конечно, одними запретами победить алкоголизм невозможно, но снизить потребление, ограничить доступ к алкоголю, особенно для детей и подростков, такой запрет может», — считает вице-президент общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов. «Лига» во главе с ее президентом, известным кардиохирургом Лео Бокерия, была одним из инициаторов ограничения распространения алкоголя, рассказал «Газете.ру» Кононов. Причем организация выступала за радикальный проект поправок: разрешить продажу спиртного, только с 11.00 до 19.00 и лишь в специализированных магазинах. «Мы сожалеем, что пока то же самое не касается слабоалкогольных напитков, в том числе пива», — отметил Кононов.

Это не единственная антиалкогольная инициатива властей, с тех пор как в августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев начал новую антиалкогольную кампанию. Для борьбы с нелегальными производителями водки, например, введено ценовое ограничение — стандартная поллитровка с 1 января этого года в легальном обороте не может стоить дешевле 89 рублей.

В январе премьер-министр России Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию. Государство к 2020 году рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок. Решение подготовить «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ» было принято на совещаниях у президента Дмитрия Медведева 12 августа 2009 года и у премьера Владимира Путина — 23 июня. Цели концепции — «снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения» — предложено достичь в два этапа. На первом, в ближайшие два года, уровень потребления должен быть снижен с нынешних 18 литров на человека в год до 15 литров. На втором (2013–2020 годы) — этот показатель должен сократиться до 8–5 литров в год.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: