Главная / Общество / 10 Марта 2010 г. 18:31

На устроивших «живой щит» гаишников завели уголовное дело

Сотрудники следственного комитета по городу Москве возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД Москвы, устроивших «живой щит» из автомобилей водителей на МКАД.

В рамках уголовного дела (возбужденного по ст. 285 УК РФ) будет исследована и установлена роль каждого из милиционеров в этом происшествии. Сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины сотрудников милиции, сообщает сайт СКП РФ.

Ранее в среду в связи с инцидентом на МКАД строгий выговор был объявлен начальнику управления ГИБДД Москвы Сергею Казанцеву. Выговор начальнику столичного ГИБДД объявил лично начальник московского ГУВД Владимир Колокольцев.

Кроме того, Колокольцев освободил от должности командира первого спецполка ДПС подполковника Александра Козлова, чьи подчиненные заставили автомобилистов подставиться под авто бандитов. Козлов уволен «за не обеспечение соблюдения подчиненными сотрудниками законности, отсутствие должного контроля за ходом проведения профилактических мероприятий».

Также Владимир Колокольцев принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания преступников на МКАД и получили повреждения.

Напомним, утром 5 марта сотрудники ДПС остановили нескольких автовладельцев и заставили их перегородить своими машинами трассу. Тем самым ДПСники намеревались закрыть путь машине барсеточников, за которыми шла погоня. Однако план инспекторов не сработал – «Ауди» преступников протаранил авто невинных автовладельцев, продолжил движение и скрылся.

Независимые эксперты заявили, что одного выговора начальству ГИБДД мало – за такое правонарушение подчиненных начальство нужно увольнять. «Надо снимать с должностей, а не ограничиваться строгим выговором. Выговор - это не наказание за такой инцидент. Наказание - это когда человек больше не сможет вредить», - заявил председатель комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков согласился, что после столь громкого нарушения руководство ГИБДД должно подать в отставку, как это происходит на Западе. «Но у нас это не принято. Мы видим, что начальник московского ГАИ не берет на себя ответственность за это происшествие. Только персональная ответственность может переломить ситуацию в ГИБДД, в том числе и по коррупционной составляющей. Посмотрим еще, какие меры будут приняты к инспекторам: дисциплинарные или к уголовной ответственности привлекут, ведь они подвергли опасности жизни людей», - цитирует Лысакова РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: