Главная / Общество / 10 Марта 2010 г. 15:17

Медведев занялся делом о ДТП на Ленинском проспекте после письма актеров

Громкое ДТП взбудоражило буквально всю страну. Фото AP
Громкое ДТП взбудоражило буквально всю страну. Фото AP
shadow
В среду президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах ДТП Ленинском проспекте в Москве, в котором погибли врачи Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. «Президент дал поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с этой трагедией», - сказала сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Она подтвердила, что президент предварительно ознакомился с открытым письмом деятелей искусств России по поводу ДТП на Ленинском проспекте, передает РИА Новости. В письме выдающиеся артисты просили президента взять это дело под личный контроль и наказать виновных в аварии.

«Уважаемый господин президент! Вы являетесь гарантом нашей конституции и профессиональным юристом. Взяв дело под личный контроль и наказав виновника аварии, вы подтвердите свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные и беспощадные жертвы», - говорилось в открытом письме.

Под письмом поставили свои подписи Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга.

ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля. Служебный «Мерседес» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем «Ситроен», в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. В результате столкновения «Ситроен» развалился на части. Александрина, сидевшая за рулем, погибла на месте. 72-летняя заслуженный врач РФ Вера Сидельникова скончалась спустя несколько часов в реанимации. Анатолий Барков получил травму ноги и был госпитализирован в частную клинику.

Отметим, что официальное следствие пока не раскрывает всей информации о ходе расследования. Поступающие от следователей данные весьма скупы. В частности, несколько дней назад была показана единственная видеозапись с площади Гагарина, на которой момента ДТП не видно, поскольку место аварии закрыто рекламным щитом.

Ход расследования вызывает недовольство как у родственников погибших врачей, так и у общественных организаций. Адвокаты семьи погибших врачей заявляют, что место ДТП должна была заснять не одна, а как 5-10 видеокамер. Накануне адвокат семьи погибших врачей Игорь Трунов направил старшему следователю ГСУ ГУВД Москвы Станиславу Лагойко, который ведет расследование уголовного дела, ходатайство об изъятии в ГИБДД столицы записей с десяти видеокамер.

«На участке дороги, где произошло ДТП, установлено большое количество видеокамер. Они должны были зафиксировать момент дорожно-транспортного происшествия. Однако органами предварительного следствия была выявлена исключительно одна видеокамера, которая не зафиксировала места и момента ДТП», - написал в своем ходатайстве адвокат Трунов.

Игорь Трунов также попросил столичного прокурора Юрия Семина разобраться - почему на «Мерседесе», принадлежащем «Лукойлу», были номера с серией, выдаваемой спецслужбам. Трунов попросил прокурора проверить, кто конкретно из должностных лиц и на основании какого решения выдал коммерческой структуре спецномера.

Общественные организации также требуют полного и открытого расследования ДТП на Ленинском проспекте. Во вторник движение «Левый фронт» провело несанкционированную акцию перед головным офисом «Лукойла» в Москве. Члены движения держали в руках плакаты: «Перед законом все равны». Однако акция была разогнана через несколько минут после начала. Всестороннего и объективного расследования дела о ДТП на Ленинском потребовала Общественная палата РФ, Федерация автовладельцев России, другие общественные организации.

Впрочем, буря общественного недовольства ходом расследования этого дела уже начала приносить свои плоды. Вчера вечером начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев сообщил, что к расследованию дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины «Лукойла» подключилась криминальная милиция. «Я дал поручение службе криминальной милиции, ее начальнику подключиться к расследованию этой нашумевшей аварии, отработать жилые дома, отработать свидетелей», - сказал Колокольцев.

По словам начальника московского ГУВД, он поручил криминальной милиции отнестись к расследованию этого ДТП «как к раскрытию резонансного убийства». «Будет проведено наиболее полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны», - цитирует Колокольцева INTERFAX.RU.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: