Главная / В мире / 10 Марта 2010 г. 14:41

Березовский против ВГТРК: олигарх получит $225 тысяч

Российский бизнесмен Борис Березовский выиграл суд против телекомпании ВГТРК, сообщает Associated Press. Лондонский суд постановил выплатить Березовскому $225 тысяч в качестве компенсации.

Как напоминает РИА Новости, в начале апреля 2007 года Березовский объявил, что будет судиться с входящими в структуру ВГТРК телеканалом РТР-Планета и программой «Вести недели» из-за показа сюжета.

В частности, программа «Вести недели» показала интервью с человеком, назвавшимся Петром (по другим данным - его настоящее имя Владимир Теплюк). Он заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована.

Как утверждает свидетель, Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, «Петр» обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить.

Сам Березовский выражал надежду, что ВГТРК извинится перед ним, в противном случае бизнесмен был готов апеллировать к британской системе правосудия.

Беглый олигарх напомнил, что по подобной схеме в 2006 году он выиграл судебный процесс о клевете у российского бизнесмена, главы Альфа-груп Михаила Фридмана.

«Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотланд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия», - сказал ранее Березовский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Слушания проходили без ВГТРК. Телекомпания просила суд Лондона не выносить какое-либо решение по делу «Березовский против ВГТРК», «поскольку после отказа раскрыть журналистские источники информации судья запретил российской телерадиокомпании участвовать в деле и, следовательно, защищаться».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: