Главная / Происшествия / 10 Марта 2010 г. 13:18

Шансы найти туристов живыми под лавиной тают с каждым часом

shadow
Спасатели продолжают вести поиски четырех туристов из Белоруссии, которых накрыло лавиной в горном массиве Хибины в Мурманской области, сообщили INTERFAX.RU в Главном управлении МЧС по региону.

Сейчас район поисков обследуют шесть групп спасателей на снегоходах, сказал источник.

По данным МЧС, два туриста, которые смогли спастись самостоятельно, находятся в удовлетворительном состоянии.

Спасатели организовали оперативный штаб по поиску попавших под снежный завал туристов в 8 километрах от места схода лавины на берегу Сейдозера.

Эта местность практически непроходимая, говорят спасатели. Кроме того, из-за сильной метели видимость в районе почти нулевая. Объем лавины составил 2100 кубометров.

По словам спасшихся белорусов на всю туристическую группу был один мобильный телефон. Туристы пытались самостоятельно откопать своих товарищей, но безуспешно. Девятого марта они добрались до Ловозерского РОВД, где сообщили о случившемся.

В МЧС отметили, что только с этого момента началась операция по спасению туристов, так как группа не была зарегистрирована в Мурманском поисково-спасательном отряде.

«Сейчас установлен контакт с белорусской стороной. В село Ловозеро прибыла оперативная группа от Главного управления МЧС по Мурманской области и три группы спасателей, которые, несмотря на ночь, отправились на снегоходах на место происшествия», — подчеркнули в областном управлении МЧС. Об этом сообщают «Вести».

Группа лыжников из Белоруссии приехала в Мурманскую область 2 марта. На следующие сутки, запасшись провиантом, они отправились в двухнедельный поход по Ловозерской тундре. На пятый день экспедиции туристам предстояло пересечь небольшой перевал. Александр замыкал группу, и на его глазах неожиданно сошедшая лавина накрыла четырех человек. «Карниз обвалился, когда как раз была оттепель и сильный ветер», — говорит Александр.

В район ЧП на снегоходах выдвинулся отряд спасателей. Они оснащены всем необходимым оборудованием для поиска попавших под лавину людей. Однако шансы найти их живыми минимальны, если ни сказать ничтожны. Пошли вторые стуки после трагедии, ночью температура воздуха падает до –25 градусов.

За всю историю района это первый случай, когда с близлежащих гор сошла лавина. Всю предыдущую неделю шел сильный снег, выпала почти месячная норма осадков. И туристы из Белоруссии, отправляясь в горы, просто не ожидали, что рядовой поход станет для них роковым.

Пропавшими без вести сейчас считаются четверо туристов, среди них две девушки. Самому старшему в группе — 29 лет, самой младшей — 23. Все они граждане Белоруссии. МИД этой страны уже извещен о трагедии в горах Мурманской области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: