Главная / Москва / 9 Марта 2010 г. 18:00

Защита семьи погибших в ДТП врачей требует у ГИБДД все видеозаписи аварии

Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов на пикете у офиса «Лукойла». Фото AP
Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов на пикете у офиса «Лукойла». Фото AP
shadow
Защита семьи погибших в ДТП на Ленинском проспекте врачей-акушеров заявила, что как минимум 10 видеокамер могли заснять момент аварии с участием авто врачей и машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Во вторник адвокат семьи погибших врачей Игорь Трунов направил старшему следователю ГСУ ГУВД Москвы Станиславу Лагойко, который ведет расследование уголовного дела, ходатайство об изъятии в ГИБДД столицы записей с десяти видеокамер.

По данным защиты, их собственное расследование установило, что не менее пяти камер могли тем или иным образом запечатлеть данные, имеющие отношение к расследованию ДТП и установлению его обстоятельств.

На прошлой неделе ГУВД Москвы продемонстрировало журналистам видео только с одной камеры. На записи виден автомобиль «Мерседес», двигающийся по проспекту. Однако сам момент столкновения на пленке не виден, так как место происшествия закрыто рекламным щитом.

«На участке дороги, где произошло ДТП, установлено большое количество видеокамер. Они имели техническую возможность и направленность видеообзора, которые должны были зафиксировать момент дорожно-транспортного происшествия. Однако органами предварительного следствия была выявлена исключительно одна видеокамера, которая, как было продемонстрировано на брифинге в ГИБДД Москвы в присутствии СМИ, не зафиксировала места и момента ДТП», - пишет в своем ходатайстве адвокат Трунов.

Игорь Трунов также попросил столичного прокурора Юрия Семина разобраться - почему на «Мерседесе», принадлежащем «Лукойлу», были номера с серией, выдаваемой спецслужбам, передает РИА Новости. «Данный номер не выдается без специального согласования и разрешения руководства ГИБДД. Прошу проверить сведения, кто конкретно из должностных лиц и на основании какого решения выдал коммерческой структуре спецномера», - говорится в ходатайстве защитника.

Страшное ДТП произошло 25 февраля на Ленинском проспекте. Служебный «Мерседес» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем «Ситроен», в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. В результате столкновения «Ситроен» буквально развалился на части. Александрина, сидевшая за рулем, погибла на месте. 72-летняя заслуженный врач РФ Вера Сидельникова скончалась спустя несколько часов в реанимации. Анатолий Барков получил травму ноги и был госпитализирован в частную клинику.

Следственные органы милиции возбудили по факту ДТП уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Наказание по этой статье - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Прокуратура Москвы взяла расследование уголовного дела под особый контроль.

Отметим, что ранее Федерация автомобилистов России уже сообщала, что все камеры, расположенные в районе площади Гагарина, после ДТП были экстренно демонтированы. «Все веб-камеры, которые висели на площади Гагарина, уничтожены, сняты, демонтированы. Даже следователи, которые нас изначально привлекли к этому делу, сейчас молчат. То, что убрали веб-камеры, косвенно говорит о том, что все здесь не так просто», - заявил руководитель московского представительства ФАР Сергей Канаев.

Родственники погибших, в свою очередь, продолжают утверждать, что виновником ДТП стал водитель «Мерседеса». По словам мужа погибшей Ольги Александриной Сергея, она была опытным водителем и не стала бы выезжать на встречку. Более того, в тот день водителю «Ситроена» не было смысла выезжать на встречную полосу, поскольку Ленинский проспект в сторону области был свободен.

Между тем, как сообщает ряд СМИ, следователи по делу нашли уже около дюжины свидетелей, которые говорят о вине Ольги Александриной в ДТП. В то же время свидетелей, говорящих обратное, следователям пока найти не удалось.

Однако уже в первые дни после аварии журналистам удалось найти множество очевидцев, которые говорили о виновности водителя «Мерседеса». «Я ехал в левом ряду в центр, а данный Mercedes ехал в этой же полосе, но на две машины впереди. Данный автомобиль резко вырулил на разделительную полосу, после чего произошло столкновение с автомобилем «Ситроен». Это просто абсурд, в данной аварии полно свидетелей. Как со стороны водителей, так и со стороны прохожих, так как авария произошла в рабочий день. Только наши показания никто не хочет слушать», - рассказал «НИ» один из водителей-свидетелей ДТП.

ДТП на Ленинском проспекте вызвало бурю общественного возмущения. Свою озабоченность закрытым характером расследования выразили многие общественные организации. Сегодня движение «Левый фронт» провело несанкционированную акцию перед головным офисом «Лукойла» в Москве. Члены движения держали в руках плакаты: «Перед законом все равны». Акция была разогнана через несколько минут после начала. Обычные граждане решили выразить свою позицию по громкому делу экономическим способом. В блогосфере активно продвигается кампания по бойкотированию автозаправок сети «Лукойл».

«Новые Известия» продолжают следить за расследованием этого дела. Свидетелей ДТП на Ленинском проспекте, которым не безразлично, будет ли рассказана правда об этой трагедии, мы по-прежнему просим обращаться в редакцию по телефону (495) 783-06-36 (доб. 184) или писать на электронный адрес olshansky@newnews.ru.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: