Главная / Москва / 9 Марта 2010 г. 15:58

Московских водителей заставили остановить преступников ценой своих жизней и машин (ВИДЕО)

Участник «живого щита»   пожалуется в прокуратуру.
Участник «живого щита» пожалуется в прокуратуру.
shadow
Инспекторы ГИБДД использовали автовладельцев в качестве «живого щита» для того, чтобы произвести задержание нарушителя, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 29-летний автомобилист Станислав Сутягин. Он также разместил видеообращение в своем блоге и на Youtube.

Водитель Mercedes рассказал, что 5 марта около 5.30 часов утра он ехал со своим знакомым по МКАД со стороны Щелковского шоссе в сторону Ярославского. «Не доезжая Ярославского шоссе, меня и других автомобилистов остановили сотрудники ГИБДД и показали, как расположить машину на проезжей части. Свои машины они поставили за нашими. Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль «Волга», пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и начали преследование», - рассказал он.

В своем видеообращении москвич рассказал, что беременная пассажирка «Волги» лишь чудом не получила тяжелые травмы, муж увез ее в роддом.

Сутягин добавил, что один из сотрудников ГИБДД забрал у него и водителя «Волги» документы и сообщил, что поскольку автомобиль Audi «скрылся и его не догнали», водители не получат никакой компенсации ущерба, если их машины не застрахованы по КАСКО.

Выяснилось, что проводилась спецоперация по задержанию вооруженных преступников. «Неужели наши жизни ничего не стоят в российском государстве?» - задается вопросом Сутягин.

Мужчина подчеркнул, что инспекторы ГИБДД «даже не попросили» водителей «выйти из машины».

В эфире радиостанции Сутягин заявил, что подаст заявление в московскую прокуратуру и в генпрокуратуру в связи с тем, что его автомобилю был причинен ущерб, а его жизнь и жизни водителей других машин подверглись опасности.

«Я считаю, что полный беспредел, - заявил Сутягин. - Для себя решил, что если передо мной еще раз будут так перекрывать дорогу, то я не буду останавливаться. Штраф за это 300 рублей, восстановить машину гораздо дороже, а жизнь восстановить невозможно вообще. Решать каждому»...

Служебное расследование должно быть назначено по факту использования сотрудниками ГИБДД автовладельцев в качестве живого щита. Об этом заявил член Совета Федерации, бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров эфире «Эха Москвы». По его словам, в обязанности сотрудников милиции и ГИБДД входит использование частного автотранспорта граждан, но только в случаях, прописанных в законе. В остальных случаях сотрудники ГИБДД вправе применять машины для остановки нарушителей, но только свои или грузовые.



Между тем блогеры утверждают, что «живой щит» из автовладельцев строят столичные гаишники уже не первый раз. Так было 18 мая 2008 года, примерно в 3 часа 20 минут ночи, «на Каширском шоссе из центра, примерно метров через 300 от светофора на Братеево».

По некоторой информации, на Дмитровском шоссе около полутора лет назад уже была попытка создать живой щит из водителей. К счастью, водители, несмотря на угрозы конфискации прав, отказались вставать поперек дороги.

Напомним, похожие скандалы произошли в Минске. 2 марта 2008 года на трассе Минск - Микашевичи милиционеры выставили «живой щит» из проезжающих автомобилей, чтобы остановить пьяного водителя Романа Ментюка. Под его управлением иномарка Volkswagen Golf на огромной скорости протаранила выстроенные гаишниками машины. В результате несколько автомобилей были повреждены, а водители и пассажиры некоторых из них травмированы. Поначалу «блюстители закона» решили замять эту историю, оформив ее, как обычное ДТП. Но после шумихи в прессе началось расследование. Позже двое сотрудников ГАИ, которые выставили «живой щит», были уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно. Водителям компенсировали моральный ущерб в общем размере 22 миллиона белорусских рублей. Романа Ментюка, который был задержан в июне прошлого года в московском зоопарке, приговорили к 5 годам колонии с отбыванием в колонии общего режима.

«Если бы нам поставили законное препятствие с обозначением на дороге проблесковыми маячками и препятствие «Еж», я бы остановился. Однако обозначения препятствия не было, и я его не видел. Я считаю, что мы пострадали от незаконных действий сотрудников милиции, и мы фактически должны являться потерпевшими», — сказал Ментюк.

За рулем автомобиля находился ранее неоднократно судимый Роман Ментюк. Фото с сайта charter97.org
shadow

5 ноября 2007 года на Минской кольцевой в районе выставочного центра «Экспобел» гаишники пытались остановить нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. «Живой щит» выстроили из «Таврии», «ВАЗ-2110», Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy. В результате столкновения некоторые водители и пассажиры были искалечены. Лихач получил срок. Сотрудники ГАИ перед судом не предстали. О том, что инспекторов можно призвать к ответственности, пострадавшие поняли лишь после шумихи вокруг мартовского «щита».

Кстати, в Москве представители правоохранительных органов нередко ошибаются при поимке преступников: либо методы «не те», либо берут не тех. Так, в апреле прошлого года в ходе спецоперации бойцы СОБРа, поджидавшие на Ленинском проспекте опасных преступников в Porsche Cayenne, случайно «повязали» не ту иномарку. СОБР получил четкую команду: задержать Porsche Cayenne черного цвета, с цифрами госномера 177. По случайности, в то же самое время на том же самом месте появился автомобиль такого же цвета и с теми же цифрами в номере. Увидев цель, силовики бросились к машине, разбили в ней стекла и вытащили на проезжую часть двух невинных москвичей. Их уложили на асфальт и потребовали сдать оружие. Когда сотрудники правоохранительных органов осознали свою ошибку, на дороге появилась машина, которую они ждали. Операция повторилась. На этот раз они не ошиблись. Кадры задержания не того Porsche Cayenne быстро разлетелись по Сети.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: