Главная / Культура / 8 Марта 2010 г. 10:10

«Повелитель бури» завоевал шесть «Оскаров» (ВИДЕО)

shadow
В Лос-Анджелесе прошла 82-я церемония вручения премии «Оскар».

Лучшим фильмом признана картина «Повелитель бури».

Впервые с 1943 года в основной номинации были представлены не пять, а десять фильмов: «Аватар», «Невидимая сторона», «Район №9», «Воспитание чувств», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки», «Тужься», «Серьезный человек», «Вверх», «Мне бы в небо».

«Повелитель бури» получил также Премии Академии за Лучший звуковой монтаж (Пол Н. Дж. Оттосон), за лучший звук (Пол Н. Дж. Оттосон и Рэй Беккет), за лучший сценарий и в номинации Лучший монтаж в 2010 г.

Лучшим режиссером стала Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури») - впервые женщина получила приз в этой номинации.

Отметим, что только премия за лучший фильм присуждается тайным голосованием всех почти 6 тысяч членов Американской академии киноискусств. Победители остальных номинаций выбираются в профессиональных гильдиях.

Фильм «Аватар» получил первого «Оскара» - в номинации Лучшая работа художника-постановщика. Также номинировались «Воображариум доктора Парнаса», «Девять», «Шерлок Холмс», «Молодая Виктория».

«Аватар» также завоевал «Оскар» за лучшую операторскую работу (Мауро Фиоре) и за визуальные эффекты в 2010 году (проиграли «Район №9» и «Стар Трэк»).

Лучшим актером признан Джефф Бриджес («Безумное сердце»), лучшей актрисой – Сандра Буллок («Невидимая сторона»).

Лучшим актером второго плана признан Кристоф Уолтц («Бесславные ублюдки»), лучшей актрисой второго плана стала Моник («Тужься»).

Лучшим мультфильмом стала картина «Вверх».

Приз за лучшую песню получил фильм «Безумное сердце».

Лучшим иностранным фильмом признана аргентинская картина «Секрет их глаз».

В номинации Лучший документальный фильм удостоилась картина «Бухта», сообщает Газета.ру и INTERFAX.RU.

Награды были вручены в 24 номинациях. Ведущие церемонии - Стив Мартин и Алек Болдуин.

Первый канал осуществлял прямую трансляцию церемонии из Лос-Анджелеса. Кроме того, зрители смогут посмотреть вручение наград и в более удобное время – 8 марта в 23 часа.



Добавим, что триллер Бигелоу «Повелитель бури», который снимался в Иордании близ границы с Ираком, вышел на большой экран в июле 2009 года. Бюджет его составил 11 миллионов долларов, а кассовые сборы едва превысили 16 миллионов долларов.

Лента о суровых буднях группы саперов на не самой популярной в Америке войны в Ираке была образцом создания фильмов для мужчин - в этом триллере не нашлось ролей для представительниц слабого пола.

Бигелоу, творческая группа которой во время съемок жила в вагончиках без кондиционеров, добилась драматизма реалий скупыми выразительными средствами.

«Повелитель бури» - восьмой фильм, созданный Кэтрин Бигелоу. Критики сравнивали его конкуренцию с самым кассовым в истории Голливуда «Аватаром», на создание которого потрачено более 220 миллионов долларов, с библейским сюжетом о битве Давида и Голиафа, напоминает РИА Новости.



Первая церемония вручения «Оскаров» состоялась 16 мая 1929 года. Больше всех номинаций на кинопремию получали картины «Все о Еве» (1950 год) и «Титаник» (1997 год) – таковых было 14. Больше всех золотых статуэток завоевал легендарный мультипликатор Уолт Дисней, получивший 26 премий. Он же держит рекорд и по числу номинаций - 59. «Большую пятерку» наград (лучшие картина, режиссура, сценарий, главные мужская и женская роли) завоевали только три ленты - «Одной счастливой ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991). Среди фильмов самое большое число «Оскаров» – 11 – получили «Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин колец: возвращение короля» (2003). Последний из этих фильмом считается самым результативным, так как он получил кинопремию в каждой номинации, в которой выдвигался. Самым молодым обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль стал в 2002 году Эдриен Броди («Пианино»). Тогда ему было 29 лет.

Среди обладателей «Оскара» есть работы советских и российских кинематографистов. Это «Война и мир» (1968) Сергея Бондарчука, совместный фильма СССР и Японии «Дерсу Узала» (1975) Акиры Куросавы, «Москва слезам не верит» (1980) Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» (1994) Никиты Михалкова. Все эти работы победили в категории «лучший фильм на иностранном языке». Лауреатом в номинации «лучший короткометражный анимационный фильм» стала лента «Старик и море» (2000) Александра Петрова. В нынешнем сезоне Россия выдвигала на соискание «Оскара» «Палату номер 6» российского режиссера Карена Шахназарова, но эта картина не вошла в объявленный в январе 2010 года список претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Отбор тогда шел из 65 фильмов, напоминает ИТАР-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: