Главная / Общество / 4 Марта 2010 г. 14:23

В Греции есть все. Кроме денег и работы

shadow
В четверг в Афинах вновь прошли многотысячные демонстрации протеста, начавшиеся в этот вторник. Жители греческой столицы выходят на улицы, чтобы выразить свое недовольство новыми антикризисными мерами правительства. Более того, сегодня самые рьяные эллины под предводительством местных коммунистов даже захватили здание министерства финансов страны, вывесив на его фасаде огромный антиправительственный лозунг (на фото).

Напомним, накануне правительство Греции объявило о принятии нового пакета антикризисных мер. Новый пакет мер будет стоить Греции 4,8 млрд. евро. Кабинет премьера Греции Георгиоса Папандреу надеется, что это позволит снизить дефицит бюджета с 12,7% до 8,7% ВВП. Греция также намерена одолжить в текущем году более 50 миллиардов евро для рефинансирования своего 300-миллиардного долга. ЕС одобрил антикризисную программу властей, но потребовал дополнительных мер по сокращению расходов.

Однако основную часть денег на спасение экономики власти возьмут не из внешних источников, а из заработков собственного населения.


Пенсионеры утверждают, что от бюджетного каравая им достанутся одни лишь крохи.

В частности, ставка НДС будет повышена на два процентных пункта. Для большинства товаров это будет означать повышение налога с нынешних 19% до 21%, передает РИА Новости. Во второй раз за месяц будут повышены акцизы на алкоголь – причем сразу на 20%. Налог на бензин будет повышен на 8 евроцентов за литр. При этом совсем недавно налог на горючку уже повышался на 14 евроцентов.


На демонстрации протеста вышли даже те, кому уже трудно ходить.

Более того, на 30% сокращаются премии, которые предоставлялись греческим служащим на Пасху и Рождество. Эти выплаты в Греции часто называют 13-й и 14-й зарплатами. Любые пособия и доплаты госслужащим будут сокращены на 12%. Заморожен рост пенсий, сокращена государственная инвестиционная программа. Также сокращены другие бюджетные расходы.

Так что недовольство греческих рабочих и пенсионеров вполне объяснимо. Первыми не выдержали нервы у таксистов. Сотни водителей такси устроили 2 марта манифестацию на центральной афинской площади Синтагма, перекрыв движение в знак протеста против планов правительства более строго контролировать их доходы.



Таксисты оказались в числе профессий, для которых греческое правительство намерено отменить ряд льгот и установить контроль за возможным уклонением от налогов. В ответ профсоюз водителей объявил 48-часовую забастовку во вторник и среду.

«Таксисты не уклоняются от уплаты налогов, это ложь. Тридцать пять тысяч таксистов платят в год больше 400 миллионов евро прямых и косвенных налогов», - сказал РИА Новости представитель бастующего профсоюза.

«Мы покупаем бензин за те же деньги, что и остальные, нам не платят больничные, в случае аварии и наступления нетрудоспособности мы можем остаться без пенсии. Доходы в районе 2 тысяч евро месяц чистыми недостаточны, чтобы кормить семью», - добавил он.

Несколько десятков желтых и красных такси - преимущественно «мерседесов» - остановились на площади Синтагма, перекрыв движение примерно на два часа. Затем таксисты прошли около двухсот метров к парламенту страны, скандируя антиправительственные лозунги.


Месть таксистов «зеленоглазому» штрейкбрехеру.

На оживленном шоссе близ парламента бастующим попалась желтая машина такси, водитель которого, как они посчитали, был штрейкбрехером. Машину попытались перевернуть, а после вмешательства полиции ограничились тем, что оторвали у нее номера «для разбирательства».



Вслед за таксистами, которые оставили на два дня крупные города без своих услуг, 8-9 марта бастовать будут работники налоговых инспекций, на которых правительство возлагает надежды по увеличению доходов бюджета. Забастовщики, по сведениям РИА Новости, выступают против отмены льготного налогообложения налоговиков.

Крупнейший профсоюз госслужащих ADEDY объявил на 16 марта свою очередную забастовку, которая, как ожидается, в третий раз за последние недели нарушит работу транспорта и прекратит воздушное сообщение в стране. ADEDY категорически отвергает любую возможность переговоров с правительством относительно отмены 14-й зарплаты, которую получают греческие служащие.

На эти же дни, ориентировочно на 15-17 марта, намечена забастовка учителей школ и работников университетов. Педагоги протестуют против сокращения доплат к зарплате госслужащим.

На вторую половину марта запланирована и стачка врачей и работников больниц и «скорой помощи». Также бастовать намерены водители грузовых автомобилей и автоцистерн – эта стачка может вызвать в стране перебои с бензином. Также в течение марта возможна очередная всеобщая забастовка государственного и частного сектора, дата которой пока не определена. Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: