Главная / Общество / 4 Марта 2010 г. 16:55

Патриарх Кирилл призвал не бояться «черных дыр»

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со студентами и учеными Московского инженерно-физического института призвал не бояться «черных дыр» и антиэнергий, а изучать их, сообщает РИА Новости.

Кирилл, в частности, сказал: «Не должно быть страха перед “черными дырами”, антиэнергиями... их нужно изучать... с благоговением и смирением», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отвечая на вопрос о том, носит ли темная энергия демонический характер.

«Темная материя, темная энергия, антиэнергия... — это всё, что создал Бог. Дьявол ничего не создал в этом мире. Дьявол только разрушает», — отметил Патриарх. По его словам, к творению Божию нужно относиться с благоговением и смирением.

Патриарху также задали вопрос о деятельности Федерального ядерного центра в Сарове. «Если нас будет вдохновлять пример преподобного Серафима Саровского, у нас будет оружие, которое всегда остановит агрессора и никому не принесет зла», — уверен Предстоятель.

Также Патриарх Кирилл сказал, что модернизация в России должна строиться в первую очередь на укреплении собственной научной и интеллектуальной традиции. «МИФИ — это свидетельство жизнеспособности нашей науки, и именно с такими центрами и следует связывать реальное развитие и модернизацию страны», — цитирует Патриарха Кирилла INTERFAX.RU. При этом Предстоятель РПЦ предостерег россиян от «псевдомодернизации, которая за стеклянными, пластиковыми и стальными фасадами скрывает внутреннюю слабость» общества.

По мнению Патриарха, эта слабость «всё равно проявится, и для этого не нужно вступать в прямое столкновение с другими странами. Эта слабость проявится во всех областях — от науки до спорта».

Модернизационное развитие России зависит от ее способности выдавать миру «сильный интеллектуальный продукт», говорит Предстоятель, считая, что это «дело справедливое и очень полезное», которое способно обеспечить авангардное развитие всей страны.

При этом Патриарх Кирилл предостерег Россию от «привыкания к интеллектуальному иждивенчеству», ориентации на выживание только за счет собственных природных ресурсов, но не интеллектуального потенциала. Как отметил Патриарх, «комфорт расслабляет человека».

«Россия не может себе этого позволить, потому что Россия — это один из самостоятельных центров современной человеческой цивилизации, и она несет огромную ответственность за все, что происходит в мире», — уверен предстоятель Русской Православной Церкви.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в главном корпусе Московского инженерно-физического института (МИФИ), передает РИА Новости. «То, что сейчас происходит, является ответом на всю нашу недавнюю историю. Храмы созидаются не по приказу... не как мода... но как глубочайшее выражение духовной потребности нашего народа, прошедшего через пустыню бездуховной жизни», — сказал Патриарх Кирилл после богослужения.

По его словам, жизнь без Бога превращает человеческие отношения в адские, и важно, что «люди, находящиеся сегодня на острие научных исследований, это понимают».

Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал, чтобы освященный храм поддерживал преподавателей, ученых, студентов МИФИ, «помогал видеть то, что невидимо, чувствовать то, что... только можно принять верующим сердцем». Первосвятитель также передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: