Главная / Политика / 4 Марта 2010 г. 14:05

Коммунисты дали отлуп несистемной оппозиции

Российские коммунисты, изучив опыт зимней протестной кампании, видимо, решили больше ни с кем не делиться своим политическим капиталом, тем более с несистемными и деструктивными силами. Такой вывод можно сделать из распространенного накануне обращения Всероссийского штаба протестных действий. В документе речь, в частности, идет о необходимости более внимательно относиться к составу организаторов и участников акций протеста, проводимых коммунистами.

Обращение, подписанное руководителем Всероссийского штаба протестных действий, зампредом председателя президиума ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, было разослано всем первым секретарям региональных отделений компартии.

«Протестные мероприятия, организованные Всероссийским штабом протестных действий, собирают сотни тысяч неравнодушных людей, — говорится в обращении, которое оказалось в распоряжении СМИ. — Учитывая это, некоторые политические организации стремятся использовать данные массовые акции в своих целях, проводя на них агитацию людей в угоду своим амбициям, не имеющим ничего общего с позицией Штаба протестных действий. Тем самым, — пояснил Кашин, — разобщая, растаскивая, так необходимые для нас единение всего лево-патриотического фронта в достижении конкретных результатов в защите интересов трудового народа».

При этом заместитель председателя партии попросил первых секретарей региональных отделений КПРФ «впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых Центральным и региональными штабами КПРФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение «Солидарность» и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению».

Желание коммунистов дистанцироваться от «паразитирующего» на системных партиях оппозиционного движения «Солидарность» политологи назвали вполне оправданным и даже своевременным — так как подобный союз коммунистов и либералов противоестественен и бьет, прежде всего, по традиционному электорату КПРФ.

Например, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов в этой связи отметил, что до определенного момента можно было наблюдать «загадочный симбиоз яростных либералов и коммунистов». «Но постепенно это коммунистов стало раздражать, поскольку вызывало вопросы у их традиционного электората, — сказал политолог в интервью сайту «Правда.Ру», поскольку у людей пенсионного возраста «Солидарность» ассоциируется с тем, против чего они всегда боролись».

В свою очередь политолог Александр Шатилов считает, что КПРФ в данном случае позиционирует себя не только, как оппозиционная, но и как системная и конструктивная политическая сила. По мнению эксперта, «Солидарность» и примыкающие к ней незарегистрированные, а зачастую экстремистские движения могут только компрометировать митинги КПРФ и провоцировать давление правоохранительных органов на компартию. «КПРФ заинтересована, чтобы ее митинги не становились ареной провокационных акции и действий», — полагает Александр Шатилов, отмечая, что разъяснение руководителя Штаба протестных действий появилось более чем своевременно.

В любом случае отказ компартии впредь предоставлять свою площадку «политическим проходимцам» вполне оправдан. Как известно, к многотысячному митингу в Калининграде 30 января присоединились и представители «Солидарности», попытавшиеся впоследствии приписать организацию масштабной акции протеста именно себе.

В результате, напомним, один из организаторов акции Константин Дорошок сложил с себя полномочия главы регионального отделения «Солидарности» и публично заявил о том, что впредь не допустит участие «несогласных» в протестных акциях калининградцев.

Попытки «несогласных» пропиариться за счет КПРФ предпринимались и во время не столь масштабной акции протеста в Архангельске 21 февраля. На митинге коммунистов в Архангельске организаторы, видимо, не разобравшись, дали слово активисту движения «Солидарность». В результате заезжие представители «Солидарности» вновь заявили о своем очередном успехе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: