Главная / Москва / 3 Марта 2010 г. 13:51

Друзья о погибшем Юрии Степанове: «Он крепко любил и крепко ненавидел»

«Юрий Степанов был настоящий друг, товарищ, мужик», — говорят коллеги погибшего артиста.<br>Фото с сайта Kino-Teatr.ru
«Юрий Степанов был настоящий друг, товарищ, мужик», — говорят коллеги погибшего артиста.
Фото с сайта Kino-Teatr.ru
shadow
Известный российский актер театра «Мастерская Петра Фоменко» Юрий Степанов трагически погиб минувшей ночью в автоаварии на 43-м году жизни. По информации столичного управления ГИБДД, трагедия произошла на пересечении Люблинской улицы с улицей Шкулева.

В 0.45 актер после спектакля на автомобиле ВАЗ-2104 ожидал на перекрестке включения зеленого сигнала светофора, и в этот момент сзади в его автомобиль врезалась машина «Мазда». От удара автомобиль Степанова выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с проезжавшим перекресток на высокой скорости автомобилем ВАЗ-2112.

Актер погиб на месте, сообщили INTERFAX.RU в дежурной части ГИБДД Юго-Восточного административного округа столицы. Смерть наступила от множественных травм, также Степанов получил тяжелейшие переломы ног.

Супруги артиста в момент аварии в автомобиле не было, она прибыла на место аварии позднее.

Водитель, управлявший иномаркой, в ДТП не пострадал.

По факту смерти Юрия Степанова возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

«Будет учитываться состояние дорожного покрытия, освещение, состояние автомобиля “Мазда”, — сказали GZT.RU в столичном ГУВД. — Может, с машиной что-то случилось — с рулевым управлением или тормозами. Всякое ведь могло быть».

Смерть Юрия Степанова — сильнейший удар для его друзей и коллег.

Как заявил в интервью телеканалу «Россия -24» режиссер Николай Досталь, Степанов «мог играть всё: любой жанр, любое произведение — ему было все по силам». «Мы потеряли замечательного артиста и прекрасного человека. Он был настоящий друг, товарищ, мужик», — сказал Досталь.

В свою очередь режиссер театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович сказал РИА Новости, что гибель Юрия Степанова стала трагедией для театра. «Его уход — это как будто из “Фоменок” вынули сердце, душу, ядро. Все в театре просто ревут. У Юры замечательная семья — жена, дети, которых, конечно, театр не оставит», — сказал он.

Последним спектаклем, сыгранным Степановым перед смертью, стали «Три сестры» самого Петра Фоменко, а 9 марта он должен был появиться в постановке Каменьковича «Мотылек», которая теперь будет исключена из репертуара.

«Юра был прекрасно-беспокойным человеком, с которым всегда было интересно существовать — и в творчестве, и вне его. Он был необыкновенным — и в театре, и в жизни. Он крепко любил и крепко ненавидел, а если репетировал, то пахал до седьмого пота. Работать с таким артистом — настоящее счастье. Он равен режиссеру, а то и больше», — убежден Каменькович.

Актер и режиссер Константин Худяков, услышав страшную весть, долго не мог произнести ни слова, а затем признался РИА Новости, что потерял самого близкого человека. «Ушел великий русский артист. Я очень редко произношу такие слова, но в этом случае они соответствуют действительности. Он показал это в полную силу в фильме “Ленинградец”, где сыграл главного героя, немножечко странного человека и талантливейшего ученого. Он и сам был таким же талантливым — светлейший, искренний человек, мой самый близкий товарищ и друг», — сказал Худяков. «Смерть всегда трудно принять, но в случае с Юрой это невозможно принять и невозможно осознать», — заключил актер.

Станислав Говорухин, у которого Степанов снимался в «Артистке» (2007), добавляет, что кончина Степанова — «большая утрата, поскольку это был замечательный артист и чудесный человек».

Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в поселке Рысьево Черемховского района Иркутской области в семье агронома, ставшего впоследствии директором совхоза, и учительницы. В 1988 году окончил Иркутское театральное училище (мастерская Товмы) с красным дипломом.

В 1992 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа, ученик режиссера Петра Фоменко. За время учебы освоил несколько профессий: ему приходилось работать каменщиком, плотником, нефтедобытчиком, трактористом.

С 1993 года работал в Московском театре «Мастерская Петра Фоменко».

Самыми заметными ролями Юрия Степанова в кино считают роль вора в законе Антипа Глымова из сериала Николая Досталя «Штрафбат» и следователя прокуратуры в сериале «Гражданин начальник». Юрий Степанов известен и по ролям в таких фильмах, как «Груз-200», «Жмурки», «Дневник его жены», «Прогулка», «Ленинградец», «Дикое поле».

У Степанова остались жена Ирина и сын Константин.

Прощание с актером состоится в московском театре «Мастерская Петра Фоменко», где он служил, в субботу, 6 марта в 11.00. После этого Юрия Степанова похоронят на Троекуровском кладбище столицы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: