Главная / В мире / 2 Марта 2010 г. 16:04

Преступников будут опознавать по форме носа

Британские ученые считают, что идентификация человека по форме его носа может быть перспективным способом установления личности. В частности, говорят исследователи, таким образом можно идентифицировать преступников, снятых на камеры скрытого наблюдения, передает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Как утверждают британские ученые, ныне существующие методы идентификации, основанные на отпечатках пальцев и радужной оболочке глаза, имеют ряд недостатков. По мнению группы ученых из Университета Бата, носы могут лучше подходить для этих целей. «Носы — это заметные черты лица, и все же их использование в качестве биометрической характеристики почти не изучалось. Детально изучили уши и глаза, а именно распознавание радужки, а носы игнорировали», — говорит доктор Эдриан Эванс.

Группа исследователей построила 3D-модели 40 лиц и выделили характеристики профиля носа, переносицы и других его частей и получили шесть основных типов носов: римский, греческий, нубийский, «ястребиный», курносый и вздернутый. Затем группа разработала программу распознавания, которую сейчас тестирует на 160 лицах, выясняя, в частности, может ли она различать родственников.

Ученые считают, что, поскольку нос трудно скрыть, а пластическая операция по изменению его формы — достаточно серьезный шаг, носы могут использоваться для идентификации человека наряду с другими методами.

Ранее сообщалось о том, что британские исследователи активно разрабатывают способ биометрической идентификации человека по форме ушной раковины. По мнению ученых, новый способ будет более надежным, чем опознание в целом по лицу. По новому методу форма уха воспринимается как единое целое и переводится в код, который дает возможность проводить сравнения. «Уши — очень устойчивый признак во внешности человека. В отличие от лица, форма ушей не меняется с возрастом», — объясняет Марк Никсон, специалист по биометрике из Университета Саутгемптона. Проблему могут представлять волосы, которые прикрывают уши. Однако она легко решается при помощи инфракрасных снимков.

Ученые проверили свою теорию, исследовав 63 различные формы уха. При этом точность опознания составила 99,2%. «Это отличные предпосылки для дальнейших исследований», — отмечает Никсон.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: