Главная / Общество / 1 Марта 2010 г. 14:39

Новые загранпаспорта стали дороже и толще

С 1 марта 2010 года граждане России смогут получить заграничный паспорт нового образца — с электронным носителем информации со сроком действия 10 лет. При этом пятилетние загранпаспорта старого образца, без электронного чипа, продолжат выдавать всем желающим, сообщил РИА Новости представитель Федеральной миграционной службы РФ.

Данное нововведение стало возможным после того, как президент Дмитрий Медведев в 2009 году утвердил изменения в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», вводящие 10-летний срок действия заграничных паспортов. Закон регламентирует, в частности, порядок их оформления и выдачи. Таким образом, выдача биометрических документов нового образца сроком на пять лет в России прекращается — загранпаспорта с чипом станут толще и дороже, разъясняют в ФМС.

Так, за оформление биометрического загранпаспорта сроком на 10 лет необходимо заплатить госпошлину в размере 2,5 тысячи рублей (детский стоит 1,2 тысячи рублей). Стоимость документа старого образца составляет 1000 рублей (детский — вдвое дешевле). По оценке миграционной службы, новые паспорта «позволят значительно снизить необходимость обращения граждан в подразделения ФМС России». Кроме того, это экономически выгодно государству и приближает российскую законодательную практику к международным нормам.

Директор ФМС Константин Ромодановский сообщил, что отпечатков пальцев в российских биометрических паспортах пока не будет. «Моя позиция — в вопросах биометрии должна быть унификация. В каких-то странах склоняются к тому, чтобы в паспортах были отпечатки пальцев, в каких-то — нет. Пока большинство стран не определилось, по какому параметру развивать биометрию в загранпаспортах. Мы должны вводить такие элементы, которые будут восприняты всем миром», — цитирует INTERFAX.RU директора ФМС.

Кроме того, как стало известно, Федеральная миграционная служба с апреля этого года намерена принимать заявления на получение загранпаспортов через интернет. Жителю России, желающему получить загранпаспорт, необходимо заполнить электронную анкету на портале госуслуг, после чего документ поступает в ФМС. Сотрудники ведомства пересылают ее в электронном виде в территориальный отдел миграционной службы. Оттуда анкета направляется на проверку и согласование в ФСБ и МВД.

Заявителю остается прийти в отделение ФМС, чтобы предъявить заверенные подлинники документов и сфотографироваться. Второй раз он приходит в ведомство за готовым паспортом.

В планах Федеральной миграционной службы России — добавить в новый биометрический паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев. Это позволит еще лучше защитить документ от подделки.

Также в Федеральной миграционной службе заявили, что очередей за новыми биометрическими заграничными паспортами в Москве нет. «Никаких очередей, ночных стоянок и костров — ничего этого нет», — сказал INTERFAX.RU заместитель начальника Управления ФМС Москвы Владимир Иванов. По его словам, в первой половине дня 1 марта 124 подразделения ФМС Москвы, в которых можно сдать документы на биометрический загранпаспорт, приняли всего 200 человек. «Стереотип постоянных очередей был сегодня развеян», — сказал Иванов, отметив, что ФМС борется с очередями в своих подразделениях. Он заявил, что очереди — это повод для существования нелегальных фирм, которые предлагают услуги по изготовлению заграничных паспортов. «Создавать ажиотаж выгодно, в первую очередь, именно таким фирмам», — сказал заместитель главы столичного Управления ФМС.

Биометрические загранпаспорта широко используются в США, Австралии и других странах. В ЕС принципиальное решение о введении в действие на европейском пространстве паспортов нового образца было принято еще в октябре 2004 года. В России эксперимент по внедрению таких документов начался в Калининградской области в 2006 году.

Также стало известно, что сотрудников Федеральной миграционной службы могут вооружить. Глава ведомства Константин Ромодановский сообщил, что служебное оружие вскоре может появиться у работников некоторых подразделений. По словам Ромодановского, «этот вопрос сейчас решается».

Ранее российские власти поручили в течение полугода подготовить предложения по передаче функций по выдворению иностранных граждан от МВД к ФМС. Однако до этого момента необходимо еще урегулировать вопросы со штатной численностью сотрудников службы и с местами содержания иностранцев, задержанных за нарушения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: