Главная / В мире / 28 Февраля 2010 г. 19:45

Мародеры вышли на улицы чилийских городов

Полиция задержала одного из мародеров. Фото AP
Полиция задержала одного из мародеров. Фото AP
shadow
На улицах чилийского города Консепсьон, наиболее пострадавшего от разрушительного землетрясения, замечены группы мародеров. Преступники грабят магазины, не встречая серьезного сопротивления со стороны полицейских.

Как передает AP, в Консепсьоне царит неразбериха. Оставшиеся боеспособные подразделения полиции брошены на охрану нескольких крупнейших городских складов и правительственных зданий. Людей для патрулирования улиц практически не остается.

Сообщается, что в первую очередь мародеры выносят из магазина еду, воду и товары первой необходимости. Журналистам мародеры заявили, что не считают себя преступниками, потому что им «нужно что-то есть». Однако другие группы местных жителей не слишком заинтересованы продуктами питания. Они выносят из магазинов дорогие телевизоры, бытовую технику. Впрочем, местные полицейские часто закрывают глаза на факты мародерства.

Чилийские полицейские довольно толерантно относятся к потерявшим все людям. Фото AP
shadow

Сильнейшее землетрясение произошло в субботу рано утром у побережья Чили. Эпицентр землетрясения располагался в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Сила подземного толчка составила 8,8 балла.

В результате стихии в городе Консепсьон были разрушены множество зданий. К настоящему времени подтверждена гибель более 300 человек. Сообщается, что под завалами одного из зданий в городе Консепсьон, находятся более 100 человек. Их судьба пока неизвестна. Серьезно пострадали десятки других чилийских городов.

Президент Чили Мишель Бачелет заявила, что около 2 миллионов чилийцев остались без крова в результате разрушительного землетрясения, повреждено 1,5 миллиона домов. Мишель Бачелет призвала сограждан сохранять самообладание и не поддаваться панике, чтобы пережить трагедию.

Мужчина с флагом Чили. Фото AP
shadow

Землетрясение вызвало несколько серий цунами. Волны обрушились на многие чилийские города. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра, в Японии - 1,2 метра. Из прибрежных регионов Японии были эвакуированы более 320 тыс. человек. В Австралии волны достигали 40 см. Наиболее высокие волны на территории России были зафиксированы на Камчатке – до 90 см.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: