Главная / / 28 Февраля 2010 г. 15:15

На сцене «Современника» состоится 200-й спектакль «Вишневый сад»

Сцена из спектакля «Вишневый сад» / Фото театра «Современник»
Сцена из спектакля «Вишневый сад» / Фото театра «Современник»
shadow
28 февраля на сцене «Современника» состоится 200-й спектакль «Вишневый сад»

Пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад» была поставлена Галиной Волчек на сцене театра «Современник» в 1997 году. Дата оказалась неслучайной – конец XX века вновь сделал актуальной эту, одну из самых популярных и неразгаданных чеховских пьес.

«Вишневый сад» поставлен в традициях психологического театра. Жесткий замысел режиссера преломляется в тонкой, эмоционально точной актерской игре. То, что остается скрытым в тексте пьесы, становится явным в интонациях и выразительности присутствующих на сцене людей.

Именно этот спектакль открыл новый сезон театра «Современник» на Бродвее в 1997 году. В течение двух недель на сцене театра «Мартин Бекк» представления шли с огромным успехом.

«Актёры играют настоящего Чехова, писателя с зорким, но вовсе не безжалостным взглядом. «Современник» оправдывает свое название: это действительно современный театр. Захватывающее, трогающее до глубины души представление, разыгрываемое труппой, делает давно ушедший мир частью нашей жизни», – писала о постановке газета «Дейли ньюс».

На спектаклях побывала вся интеллектуальная элита Нью-Йорка. По результатам этих гастролей Московский театр «Современник» был награжден престижнейшей премией в области драматургии Drama Desk Award. Это был первый случай вручения Национальной американской премии театру другой страны.

За 13 лет своей сценической жизни спектакль побывал на гастролях в Берлине, Париже, Марселе, Каннах, где также прошел с феноменальным успехом.

За эти годы актерский состав спектакля почти не изменился. Двести раз в образе Раневской выходит на сцену Марина Неелова, Варя – Елена Яковлева, Лопахин – Сергей Гармаш, Яша – Валерий Шальных, Дуняша – Дарья Фролова. Особые ноты привнес в этот спектакль Игорь Кваша – Гаев, Вторым исполнителем этой роли был Авангард Леонтьев.

Относительно недавно на роль Фирса был введен Валентин Гафт, для которого эта роль стала своеобразным «возвращением» – в спектакле 1972 года он играл именно Фирса. Сменилась и исполнительница роли Шарлотты – много лет ее играла Галина Петрова, и лишь недавно ввелась Ольга Дроздова.

28 февраля состоится не просто юбилейный спектакль. На роль Ани, вводится новая артистка – Виктория Романенко, принимающая эстафету от многолетней исполнительницы Марии Аникановой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: