Главная / Общество / 26 Февраля 2010 г. 16:54

Чечня с размахом празднует день рождения Пророка

shadow
26.10.2010. В Чеченской Республике продолжаются торжества в честь дня рождения Пророка Мухаммада. Основные праздничные мероприятия начались в четверг 25 февраля с 18:00 часов и длились всю ночь. Гости из 15 исламских государств ближнего и дальнего зарубежья, президент Чечни Рамзан Кадыров и руководство страны, жители столицы стали свидетелями уникального лазерного шоу, а на рассвете, перед утренней молитвы, небо Грозного и еще пяти городов республики озарил праздничный салют, сообщили Новым Известиям в пресс службе Президента и Правительства Чеченской Республики. Празднование транслируется в прямом эфире республиканского телеканала "Грозный".

Сегодня в "Сердце Чечни" - центральной мечети Грозного, вместимостью 10 тысяч человек, проходит обряд зикр, в ходе которого многократно произносится молитва, содержащая имя Аллаха. Сегодня же родители, у которых в ночь с четверга на пятницу произошло пополнение семейства, и которые назвали новорожденных мальчиков именем Мухаммад, а девочек именем матери Пророка - Аминат, именами его жен - Айша и Хадижат или именами его дочерей - Фатима, Умм-Кульсум, Рукият, Зейнаб, получат подарок - по 1000 долларов. По сообщению Министерства здравоохранения ЧР, на 9 часов утра в республике родилось 67 детей.

В священного дня общественным фондом имени Ахмата Кадырова проведена благотворительная акция - 20 тысяч малоимущих семей по всей республике получили продукты питания. От министерства труда, занятости и соцразвития ЧР продуктовую помощь получили 3000 семей, еще 400 семьям вручили по 5 тысяч рублей. Малоимущим розданы мясо жертвенных животных, мука, рис, сахар. Проезд в общественном транспорте и частном такси на территории Чечни в пятницу бесплатный.

По поручению Президента Рамзана Кадырова в центре Грозного будет построена школа хафизов, рассчитанная на обучение 100 молодых людей. Об этом гостям, принимающим участие в праздничных торжествах, сообщил советник президента Адам Шахидов. Слово «хафизы» в переводе с арабского - хранители, блюстители, так называются чтецы Корана, знающие его наизусть.

Очевидцы отмечают, что с таким размахом день рождения пророка в Чечне проходит впервые. Фото AP.


Кто же на самом деле был пророк Мухамед? Читайте статью Саида Бицоева "Последний пророк"



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: