Главная / Общество / 26 Февраля 2010 г. 14:09

«Имарат Кавказ» признан террористической организацией

С 25 февраля вступило в силу решение Верховного суда РФ об удовлетворении заявления генпрокурора о признании террористической и запрете деятельности на территории России международной организации «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»). Об этом сообщает INTERFAX.RU.

Данная организация была создана лидером чеченских боевиков Доку Умаровым в 2007 году. Бандгруппы, входящие в состав «Имарата Кавказ», занимались совершением терактов, обстрелов и подрывов, иных акций устрашения населения, представителей власти и духовенства, отмечает сайт Генпрокуратуры. Члены «Имарат Кавказ» взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России. Так, якобы по приказу Умарова было организовано покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, совершенное летом прошлого года.

В ведомстве подчеркивают, что признание организации террористической и запрет ее деятельности значительно расширяет возможности правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности не только активных членов бандформирований, входящих в состав организации и совершающих теракты, но и ее пособников и идеологов.

Сейчас организация представляет собой структуру сепаратистского исламистского подполья, охватывающую Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. В основе идеологии движения лежат идеи ваххабизма и джихада. Организация предполагает концепцию создания шариатского государства на территории ряда регионов Северного Кавказа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: