Главная / Москва / 26 Февраля 2010 г. 13:42

Суд не стал арестовывать следователя-вымогателя: он плохо переносит тюрьму

Сегодня Басманный суд Москвы отказался выдать санкцию на арест следователя по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве 15 миллионов долларов. На суде следователь выступил с эмоциональной речью, заявив, что невиновен и с трудом переносит заключение под стражу, после чего уже второй раз был оставлен на свободе, сообщает GZT.ru.

Ранее Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи, установив, что следователь был арестован незаконно. Вечером того же дня следователь был выпущен из СИЗО №4, а на следующий уже вышел на работу.

Следствие и Генпрокуратура настаивали на аресте Гривцова. Они отмечали, что обвиняемый является действующим сотрудником следственного комитета и, оставаясь на свободе, может скрыться от правосудия или повлиять на ход расследования.

В свою очередь Гривцов заявил, что считает возбуждение в отношении него уголовного дела и его арест незаконными. «Меня арестовывают всего второй раз в жизни, и я волнуюсь», — сообщил Гривцов. Далее он заявил, что выдвинутые против него обвинения основаны на показаниях двух свидетелей, у которых «были основания меня оговорить, так как я собирался привлечь их к уголовной ответственности».

«Я не понимаю, почему доверяют им, а не мне — своему коллеге с безупречной репутацией, — заявил Гривцов. — Теперь я опорочен, я беспрецедентный взяточник, моя репутация загублена. А ведь я всю свою молодость отдал следствию, лучшие годы».

Гривцов просил не удовлетворять ходатайство следствия. «Я человек интеллигентный, заключение под стражу переношу с трудом, — сказал следователь. — Я побывал в тюрьме и теперь даже самому отвратительному преступнику того не пожелаю».

В результате суд не стал удовлетворять ходатайство обвинения.

судом 16 января 2010 года. Семнадцатого февраля Мосгорсуд выпустил Гривцова на свободу, сочтя, что для ареста следователя пока нет достаточных оснований. В то же время Мосгорсуд в соответствии с установленным порядком обязал Басманный суд самостоятельно пересмотреть вопрос об аресте. Теперь повторное заседание состоялось, и суд низшей инстанции признал справедливость претензий. Между тем обвинение еще может в течение трех дней снова оспорить это решение в Мосгорсуде.

По версии следствия, Гривцов вымогал 15 миллионов долларов у президента ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. За эту сумму следователь якобы обещал не привлекать бизнесмена к ответственности за рейдерство. Предполагается, что соучастниками Гривцова являлись безработный Сергей Керимов, адвокат и бывший зампрокурора ЦАО Москвы Руслан Паркин, а также начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов. Керимов находится под арестом, а Паркин и Хацернов объявлены в розыск, пишет «Лента.ру».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: