Главная / Москва / 25 Февраля 2010 г. 12:46

Школьников Москвы подготовят к армии казармами и компьютерными «стрелялками»

Мэрия Москвы утвердила концепцию допризывной подготовки молодежи до 2020 года, предполагающую проведение ежегодных военных сборов, увеличение количества уроков «Основы воинской службы» (ОВС) в школах и разработку компьютерных игр военно-патриотической направленности, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации столицы.

Так, планируется более чем на 10% увеличить количество уроков по ОВС — с нынешних 70 до 80 часов. Особое внимание будет уделено военным сборам. Будущих призывников, учащихся 10–11-х классов, решено ежегодно отправлять на 5 дней в воинские части московского военного округа. Список таких воинских подразделений уже утвержден.

Осталось, добавим от себя, получить разрешение от родителей учеников, многие из которых вряд ли обрадуются перспективе столь раннего знакомства их детей с казармами в суровой «школе жизни». Так что можно предположить, что и солдатские матери, и другие правозащитники вскоре выступят с резким протестом планам милитаризации школьного образования.

Судя по тому, насколько формально до сих пор проводятся во многих местах уроки ОСВ, возникает вопрос и о причинах, побудивших столичные власти усилить допризывную кампанию. Не исключено, что главная цель здесь - вовсе не на подготовка будущих солдат, а, скорее, трудоустройство тысяч офицеров, которые в ходе военной реформы вынуждены покидать службу в вооруженных силах.

Тем временем источник в мэрии добавил, что столичные власти также планируют «создание, тиражирование и прокат фильмов по военно-патриотической тематике, разработку и распространение среди молодежи компьютерных игр военно-патриотической направленности». Впрочем, московские чиновники не уточняют, кто будет создавать военно-патриотические «стрелялки» и в какую сумму это встанет налогоплательщикам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: