Главная / Политика / 24 Февраля 2010 г. 14:25

Россия и ЕС рассматривают перспективу отмены виз

Сегодня в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудят подготовку нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом, а также перспективы отмены виз.

Это первый визит главы европейской дипломатии в российскую столицу.

По словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, на встрече также будут рассматриваться ближневосточное урегулирование, ситуация в Афганистане, иранская ядерная программа, обстановка в Восточной Европе и Южном Кавказе.

Как сообщает Би-би-си, обе стороны высказали заинтересованность в расширении сотрудничества в области модернизации. Как стало известно в начале февраля, Еврокомиссия отправила в Россию документ под названием «Партнерство для модернизации», который фактически является набором советов для руководства страны по созданию современной инновационной экономики. Посол России при ЕС Владимир Чижов сообщил журналистам в Брюсселе, что текст в Москве получен и разослан по министерствам и ведомствам с грифом «Для служебного пользования». Ожидается, что ответные предложения будут готовы к очередному саммиту Россия — ЕС, который пройдет в мае в Ростове-на-Дону.

По данным источников, с инициативой помочь России советами выступил лично глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Напомним, еще в начале февраля Эштон, выступая на 46-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, отметила, что сотрудничество ЕС с Россией на международной арене «очень важно и значимо», и оно успешно осуществляется и может быть укреплено во многих областях.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: