Главная / Общество / 23 Февраля 2010 г. 18:55

Кита проводили с королевскими почестями

shadow
23.02.2010. Руки прочь от консервов и нарезки из китового мяса! Примерно об этом кричал во вторник, 23 февраля, у стен австралийского посольства в Токио этот экспрессивный демонстрант. А весь сыр-бор вышел из-за того, что в минувшую пятницу премьер-министр Зеленого континента Кевин Радд пообещал от лица своего правительства засудить Японию за нещадное истребление китов, которое проводится в рамках так называемой научной «исследовательской программы». По словам мистера Радда, жертвами «исследований» японских китобоев ежегодно становятся сотни крупнейших млекопетающих планеты. Со своей стороны, официальный Токио уже ответил, что несмотря на перспективу международного суда, Япония не собирается сокращать в отношении китов масштабы своей странной «научной деятельности».

По совершенно случайному совпадению именно во вторник из того же Тихоокеанского региона пришла новость о совершенно другом отношении к морским гигантам. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, тысячи рыбаков собрались сегодня во вьетнамской провинции Бакльеу... на торжественные похороны огромного кита.



Согласно верованиям вьетнамских рыбаков, кит является священным животным, и встреча с ним – живым или мертвым – сулит удачу. К морским гигантам принято обращаться, именуя их «нгаи» – так во Вьетнаме обращались к королям и императорам.

Как заявил сотрудник вьетнамской береговой охраны До Тиен Ха, мертвый кит, удостоенный посмертно воистину королевских почестей, был замечен местными жителями в воскресение в 42 километрах от берега. Для доставки на берег 15-тонной туши животного потребовались 10 рыбацких лодок и почти что целый день тяжелого труда.

С тех пор как в понедельник мертвого кита длинной 16 метров вытащили на сушу, проститься с ним и засвидетельствовать свое почтение пришли около 10 тысяч человек. Участники прощальной церемонии воскуряли дымы в честь погибшего животного.

Известно, что в последнем погребальном ритуале в устье местной реки примут участие порядка трех тысяч человек. На месте захоронения кита, как сообщает РИА Новости, планируется построить храм. Фото АР.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: