Главная / / 23 Февраля 2010 г. 20:37

Греческие политики разозлились из-за обвинений в попрошайничестве

Обложка журнала Focus от 22 февраля
Обложка журнала Focus от 22 февраля
shadow
Крупный политический скандал, в центре которого оказались Греция и Германия, разразился в Европе. За последние дни ряд немецких СМИ открыто обвинили Грецию в попрошайничестве и желании решить свои финансовые проблемы за счет других членов ЕС.

Напомним, что экономика Греции находится на грани финансового коллапса. Внешний долг Греции превышает 300 млрд. евро. А бюджетный дефицит вчетверо выше предельно допустимой планки ЕС.

Немецкие СМИ упрекнули греческие власти, что те желают выехать на спинах других стран еврозоны. В частности, журнал Focus на обложке свежего номера разместил коллаж, где Венера Милосская показывает пририсованной рукой неприличный жест (очевидно адресованный Греции). Надпись рядом гласит: «Обманщики в семье Евро».

Вслед за выходом журнала мэр Афин Никитас Какламанис выступил с гневной речью, обращенной лично канцлеру Германии Ангеле Меркель. Мэр Афин вспомнил, что Германия должна Греции многомиллиардные репарации по итогам Второй Мировой войны. «Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо (в этих городах фашисты уничтожали мирное население). Вы должны нам 70 млрд. за развалины, которые вы нам оставили. Я призываю всех культурных людей по всему миру громко заявить о своем протесте против отвратительной обложки известного германского журнала», - цитирует Какламаниса РИА Новости.

Другому греческому политику, спикеру парламента Филлипосу Пецалникосу, не понравилась статья в журнале «Stern». В статье утверждалось, что греки ждут финансовой помощи от Германии. «Наша страна никогда не просила денег у Германии», - заявил Пецалникос. Он также опроверг заявление журнала о высоких зарплатах чиновников в Греции. По данным спикера, чиновник с 30-летним стажем в Греции получает в два раза меньше немецкого коллеги. Сообщается, что Пецалникос вызвал на встречу посла Германии в Афинах, чтобы «разъяснить ему свою точку зрения на ситуацию».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: