Главная / Общество / 23 Февраля 2010 г. 20:13

В Чечне 23 февраля объявлен Днем памяти и скорби

Чеченские старейшины сегодня вспоминали жертв депортации. Фото AP
Чеченские старейшины сегодня вспоминали жертв депортации. Фото AP
shadow
Во вторник президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ об объявлении 23 февраля Днем памяти и скорби в республике. Этот день отныне будет отмечаться в Чечне каждый год. Введение новой памятной даты в республиканский календарь власти связали с 66-й годовщиной начала депортации чеченцев и ингушей в среднюю Азию.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая в Грозном, выразил надежду, что события 1944 года больше никогда не повторятся. «Мы обязаны знать и помнить все - и хорошее, и плохое, связанное с историей нашего народа, для того чтобы трагедии больше не повторялись. Не дай Аллах нам вновь пережить такое. Я уверен, что трагические страницы в нашей истории позади, сегодня весь народ в едином порыве трудится на благо своей родины: кто пером, кто музыкой и танцами, кто простым трудом. И я молюсь, чтобы Всевышний нам помог в этом, и мы жили в мире и согласии со всеми народами», - цитирует Кадырова РИА Новости.

23 февраля 1944 года по указу Иосифа Сталина сотни тысяч чеченцев и ингушей были депортированы из Чечено-Ингушской автономии в среднюю Азию. В дороге и за годы депортации погибли десятки тысяч чеченцев и ингушей. Вынужденные переселенцы начали возвращаться на родину после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение переселенцев сняты.

Годовщину депортации вспоминали и в Ингушетии. Президент республики Юнус-Бек Евкуров сказал, что в истории ингушского народа есть много светлых дат. Но есть также и даты, напоминающие о трагических событиях. «Одна из них - 23 февраля 1944 года. В этот день весь ингушский народ был лишен родины, выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи ингушей погибли в пути следования от голода, холода и болезней. В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря сплоченности, высоконравственным традициям и обычаям, бескорыстной помощи представителей других народов. Память об этом всегда будет жить в наших сердцах», - сказал президент.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: