Главная / Происшествия / 23 Февраля 2010 г. 16:02

Курд совершил покушение на турецкого премьера... ботинком 44-го размера

Даже почетный караул не дал турецкому лидеру возможности почувствовать себя в Испании, как за каменной стеной. Фото АР.
Даже почетный караул не дал турецкому лидеру возможности почувствовать себя в Испании, как за каменной стеной. Фото АР.
shadow
Испанская полиция арестовала мужчину, кинувшего ботинок в премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, который находится в королевстве с официальным визитом. Агентство EFE выяснило, что севильским «метателем ботинок» оказался 27-летний гражданин Сирии, этнический курд. Как сообщил агентству источник в полиции, молодой человек проживает в столице испанского региона Андалусия, Севилье, уже год.

Инцидент, по сведениям РИА Новости, произошел накануне, около 22.30 понедельника по местному времени, когда турецкий премьер садился в автомобиль, чтобы отправиться в аэропорт Севильи. Как сообщалось ранее, Эрдоган находился в главном городе испанского юга, так как ему должны были вручить премию фонда NODO за поддержку инициативы «Альянс цивилизаций», направленной на активизацию международных действий против экстремизма. Молодой человек запустил в турецкого политика ботинком 44 размера с криком «Да здравствует Курдистан!». Ботинок пролетел мимо, а служба безопасности мгновенно нейтрализовала бросавшего.

Теперь мужчине предстоит 72-часовой допрос в связи его с неудавшейся попыткой покушения на зарубежного государственного деятеля. Задержанному также вменяется в вину оказание сопротивления сотрудникам полиции.

По данным полиции, ранее другой мужчина, также курд по национальности, был задержан в отеле Alfonso XIII, где остановился Эрдоган, за оскорбления в адрес турецкого премьера. Мужчина называл Эрдогана убийцей и выкрикивал лозунг «Свободу Курдистану!». После установления личности арестованного его отпустили на свободу. Полиция не исключает, что первый задержанный и «метатель ботинок» связаны между собой.

Курдская проблема является одним из остростоящих вопросов во внутриполитической жизни Турции. Сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт между РПК и турецкими властями унес более 40 тысяч жизней. В ноябре 2009 года премьер Тайип Эрдоган заявил о решимости властей Турции решить курдскую проблему. Новая стратегия правительства страны, в частности, предусматривала снятие запрета на использование имен и названий населенных пунктов на курдском языке, возможность ведения пропаганды на нем во время предвыборных кампаний, создание специальной комиссии по вопросам дискриминации, комитета по защите прав человека, предотвращению пыток и насилия.

Однако в декабре 2009 обстановка в стране вновь накалилась в связи с роспуском прокурдской Партии демократического общества (ПДО) по решению турецкого Конституционного суда. ПДО обвинялась в связях с объявленной вне закона РПК.

В середине февраля 2010 года в ряде городов Турции произошли столкновения сторонников РПК с полицией.

Напомним, первым известным «ботинкометателем», чей пример оказался столь заразительным в мире, стал иракский журналист Мунтазер аз-Зейди. 14 декабря 2008 года он прославился тем, что во время совместной пресс-конференции тогдашнего президент США Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Багдаде бросил пару своих туфель в американского лидера. Буш успел пригнуться, обувь просвистела прямо у него над головой и угодила в стену. Сотрудники службы безопасности быстро вывели президента из зала, а нарушитель спокойствия был задержан.

Это происшествие запечатлели на пленку сразу несколько крупных телекомпаний, так что сюжет о нападении на Буша увидели миллиарды жителей планеты. И симпатии большинства зрителей оказались на стороне иракского журналиста, пытавшегося столь странным образом наказать американского гостя за все те проблемы и беды, что принесли на Ближний Восток заморские военные. Именно из-за волны солидарности с Мунтазером аз-Зейди, всколыхнувшей мир, и в первую очередь арабский, опальный репортер провел за решеткой менее года – журналист вышел на свободу 14 сентября 2009 года.

Бросок обуви в лицо другого человека – чрезвычайно оскорбительный поступок в ближневосточном регионе – был взят на вооружение недовольными далеко за пределами Ирака.

Так, к примеру, некий хулиган кинул обувью в президента Грузии Михаила Саакашвили. ЧП произошло 1 сентября прошлого года в курортном поселке Ганмухури в западной Грузии. Как уже сообщали «Новые Известия», ботинок угодил президенту в голову, когда тот давал телеинтервью на пляжном танцполе. «Ботинкометатель» бросился бежать, но его смогла поймать охрана главы Грузии.

Можно отметить и другой инцидент, когда жертвой «ботинкометателя» оказался мэра Самары Виктор Тархов. В ходе пресс-конференции мэра один из присутствующих журналистов после ряда провокационных вопросов бросил в главу города ботинок. Тархов не растерялся и отбил брошенный туфель рукой, после чего охрана вывела из зала нарушителя спокойствия. Им оказался блоггер Виталий Папилкин.

Последний раз, по сведениям «Новых Известий», героем политического скандала оказался месяц назад сорокалетний мужчина, бросивший ботинок в президента Судана Омара аль-Башира в тот момент, когда лидер этого африканского государства выступал с публичной речью в конгресс-центре Хартума. По данным суданских правоохранителей, 26 января сорокалетний «ботинкометатель» Адиль аль-Махджуб, страдающий шизофренией, намеревался передать суданскому лидеру личное послание, однако президентская охрана не позволила ему приблизиться к выступавшему с трибуны аль-Баширу. Тогда-то мужчина снял ботинок и бросил в сторону президента. Как уточняется в заявлении, ботинок не причинил никакого вреда аль-Баширу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: