Главная / Москва / 23 Февраля 2010 г. 13:23

Москва оказалась в центре природной аномалии - рекордно обильные снегопады

Снегопады, которые продолжались в Москве несколько дней, на радость детям и к ужасу коммунальщиков побили многолетние рекорды. Многие москвичи, проснувшиеся спозаранку в понедельник, выбирались из подъездов по сугробам.

Рекорд по высоте сугробов, которые достигли 67 сантиметров, установлен в Москве во вторник, сообщает Интернет-портал «Метеоновости». «За день 22 февраля снега в столице еще нападало, и на утро 23 февраля его высота на ВВЦ достигла 67 сантиметров. Это новое достижение зимы на это число февраля. До сего дня самые высокие снега - 60 сантиметров, отмечались в 1902 и в 1970 году», - говорится в сообщении.

По данным сайта, на которые ссылается РИА Новости, в понедельник также побит рекорд по количеству осадков за сутки. «Он теперь составляет 11 миллиметров и превысил прежнее достижение 1977 года, которое равнялось 10,5 миллиметра», - сообщают синоптики. По их словам, суммарное количество осадков, выпавших в столице, составляет 170% от положенной месячной нормы.

Ко вторнику снегопад прекратился. Впрочем, синоптики не исключают, что это, возможно, ненадолго.

Московские коммунальные службы за последние сутки вывезли с улиц города 417 тысяч кубометров снега, уборка продолжается, сообщил в понедельник утром РИА Новости пресс-секретарь столичного комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик. «На снегоплавильные пункты 27,5 тысячи самосвалов привезли 417 тысяч кубометров снега», – сказал он.

По разным данным, в городе работает от 15 тысяч до 17 тысяч единиц снегоуборочной техники и более 8 тысяч самосвалов. Кроме того, на улицах города трудятся 5,5 тысячи человек, организованных в 1,1 тысячи бригад.

Уборка снега производится в круглосуточном режиме. Особое внимание уделяется объектам социальной сферы, обеспечению работы общественного транспорта.

Лишь в понедельник коммунальные службы приступили к очистке крыш от снега. Как сообщил журналистам руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин, очищать их во время сильного снегопада и метели запрещено.

Между тем, в Москве уже произошло два инцидента с обрушением крыш. В понедельник не выдержала кровля ангара на территории автокомбината на юго-западе столицы, а в воскресенье – крыша павильона в Сокольниках. В обоих случаях никто не пострадал.

Многие водители вняли призывам ГИБДД и властей и в снежные дни не пользовались личным автотранспортом. Возможно, благодаря этому аварий было не намного больше обычного. Обильные снегопады почти на треть снизили количество автотранспорта на улицах мегаполиса и почти вдвое уменьшили число ДТП, сообщил РИА Новости представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения столичного управления ГИБДД Максим Галушко.

По его данным, в субботу и воскресенье в столице зафиксированы 3323 мелких столкновений и 39 аварий с пострадавшими. Погибли два человека, 45 участников движения пострадали. По статистике, ежедневно на улицах столицы фиксируется около 2,3 тысячи мелких аварий, в зависимости от дня недели, и порядка 30-35 крупных аварий.

Тем, кто решил не пересаживаться на метро, пришлось пережить довольно много неприятных моментов. Неопытные водители с трудом справлялись с управлением автомобилем на заснеженной, ничем не посыпанной дороге.

За ночь припаркованные машины засыпало снегом настолько, что часто невозможно было определить ни цвет, ни марку авто. Большим спросом в эти дни у автолюбителей пользовались лопаты – без них машины буксовали в сугробах и не могли самостоятельно выбраться с занесенных обочин.

На главных городских магистралях, несмотря на то, что машин в понедельник было заметно меньше, чем накануне, образовались пробки. Одна из причин – снегоуборочная техника, которая передвигалась по столице колоннами. Благодаря сопровождавшим каждую такую колонну автомобилям ГИБДД водители вели себя дисциплинированно и спокойно стояли в заторах. На Садовом кольце в образовавшуюся из-за уборки снега пробку в понедельник попали и несколько машин скорой помощи.

После прохода снегоуборочной техники дороги становились чистыми, но продолжалось это недолго, снег наметало уже через полчаса. В целом на улицах столицы в понедельник работало заметно большее число сотрудников ГИБДД.

Туго в эти снежные выходные пришлось и пешеходам. Иногда они вынуждены были самостоятельно пробивать себе дорожки от дома к основным тротуарам. В отдельных местах из-за сугробов пешеходам приходилось выходить на обочину и проезжую часть автомобильных дорог.

На помощь дворникам в борьбе со снегом приходили жильцы домов и персонал магазинов и кафе. Около одного из восточных ресторанов на Ленинском проспекте были замечены официанты, расчищавшие лопатами прилегающую ко входу территорию.

В Москве были и те, кто обрадовался невиданному обилию снега. Дети с визгом носятся по сугробам, превышающим их рост в несколько раз. Кроме того, снег доставил радость четвероногим питомцам москвичей, хотя и среди них были «недовольные»: например, нелегко пришлось таксам, которые по самые уши вязли в снегу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: