Главная / Общество / 17 Февраля 2010 г. 18:50

Гроб с телом грузинского олимпийца встречали сотни людей

shadow
17.02.2010. В ночь со вторника на среду в аэропорт Тбилиси прибыл самолет с телом грузинского саночника Нодара Кумариташвили, погибшего на олимпийской трассе в Ванкувере. Самолет с телом Кумариташвили, летевший из Канады через Германию, в Тбилисском международном аэропорту встречали родственники, друзья, коллеги Кумариташвили, представители власти и обычные болельщики – всего несколько сотен человек.

Скорбная процедура проходила на государственном уровне – в аэропорту повсюду были видны флаги Грузии, а гроб с телом молодого олимпийца встречал почетный караул.

Там же, в аэропорту, грузинские чиновники заявили, что Нодар Кумариташвили успел сделать для страны очень многое, несмотря на раннюю смерть. «Есть люди, которые, может, и прожили очень мало, но сделали очень много для нашей страны. Сегодня Грузия ждет маленького, но большого героя, который еще раз сумел вынести имя Грузии на международную арену. И мы со своей стороны должны сделать все для того, чтобы обессмертить его имя», – сказал парламентский секретарь правительства Грузии Гия Хурошвили.

Как передает РИА Новости, гроб с телом спортсмена пронесли через строй почетного караул, после чего поместили в траурный катафалк.

Спустя несколько часов погибший олимпиец был доставлен в Бакуриани – родной город, откуда он начинал свою спортивную карьеру. О горе родителей Нодара и его многочисленных родственников красноречивее всего говорят фотографии, сделанные репортером AP в Бакуриани...

Чиновники, сопровождавшие тело спортсмена, рассказали, что «его проводила вся Канада, весь спортивный мир». Президент Национального олимпийского комитета Грузии Гия Нацвлишвили заявил: «На улицах Ванкувера нас провожал эскорт. В аэропортах Мюнхена и Франкфурта нас встречали немцы, которые плакали вместе с нами. Какая-то невероятная поддержка и сочувствие со стороны всего мира. Нодар был на самом деле героем. Он погиб героически. Вся Канада и весь мир проводили его как героя, и родина встретила его как героя».

Вместе с телом саночника в Тбилиси прибыл тренер Нодара и его родственник – Феликс Кумариташвили. Он заявил, что причиной трагедии стала не ошибка спортсмена, а внезапное решение организаторов закрыть трассу от солнца полотнищами. «Без предупреждений каких-либо вывесили занавеси, которые не должны были быть там. Там ни в коем случае нельзя было вешать занавеси. Из-за них спортсмен не видит, что происходит впереди, и не виден вход в поворот», – пояснил суть своих обвинений Феликс Кумариташвили.

Отметим, что олимпийская комиссия, проведя расследование трагедии, заключила, что причиной аварии стала неосторожность самого Нодара Кумариташвили, который не смог вписаться в поворот.

Однако на днях лучший российский саночник Альберт Демченко подтвердил в интервью «Новым Известиям», что к трагедии могли привести именно занавеси от солнца, которые повесили в конце трассы. По словам Демченко, после светлого участка трассы спортсмены попадали как будто в темный тоннель. Зрение не могло быстро привыкнуть к мгновенному перепаду освещения, поэтому саночникам было трудно точно пройти повороты. Особенно на скорости свыше 140 км/ч.

Напомним, Нодар Кумариташвили погиб 12 февраля – в день открытия Игр в Ванкувере, во время тренировочного заезда на олимпийской трассе. На скорости в 148 км/ч саночник не вписался в поворот, вылетел с трассы и ударился о металлический столб. Через некоторое время грузинский спортсмен скончался. Фото АР.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: