Главная / Общество / 17 Февраля 2010 г. 19:19

Штрафовать за езду зимой на летней резине не будут

Государственная дума сегодня поддержала отечественных водителей и отклонила поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривали штрафы для водителей за использование шипованной резины летом и летней - зимой. Если бы законопроект был принят, то водителям за его нарушение грозил бы штраф в 500 рублей.

Согласно законопроекту, в период с 1 мая по 30 сентября предлагалось запретить эксплуатацию транспортных средств, на которых установлены шипованные шины. Также предлагалось запретить в период с 1 декабря по 1 марта эксплуатацию автомобилей, грузовиков до 3,5 тонн и пассажирских микроавтобусов в случае, если на них не установлены зимние шины.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что управление в зимний период автомобилем, на котором установлены летние шины (а тем более «лысые» - имеющие существенный износ), сравнимо с эксплуатацией автомобиля с неисправными тормозной или рулевой системами, передает РИА Новости.

«Это обусловлено тем, что коэффициент сцепления с дорогой у летних шин зимой значительно снижается, в результате чего ухудшается управляемость автомобилем и увеличивается тормозной путь, что, в свою очередь, повышает вероятность наступления ДТП. Использование шипованных шин в летний период также негативно влияет на безопасность дорожного движения, кроме того, разрушается дорожное покрытие», - говорилось в пояснительной записке.

Однако комитет по транспорту рекомендовал отклонить законопроект. В заключении комитета говорится, что на территории России расположены три климатические зоны, температурный режим в которых различается зимой на 25 градусов, а летом – на 31 градус. Кроме того, по данным Росгидромета, погодные условия каждого года непостоянны, отклонение от среднегодовых наблюдений составляет в северных районах примерно 15 градусов, а в южных районах - до 30 градусов. Поэтому комитет счет законопроект непроработанным.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: