Главная / Общество / 17 Февраля 2010 г. 16:39

Умер ветеран, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом

В Дагестане на 93-м году жизни скончался Герой России Абдулхаким Исмаилов, который вместе с другими советскими воинами одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине.

Подвиг Исмаилова был по достоинству оценен только в 1996 году, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента и правительства Дагестана. Исмаилова пригласили в Москву, где глава государства вручил ему Золотую звезду Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».

Как сообщает РИА Дагестан, Абдулхаким Исакович Исмаилов родился в 1918 году в селе Чагар-отар Хасавюртовского района. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принял участие в финской военной кампании. В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта.

В преддверии 50-летнего юбилея Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея — три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски. Вскоре в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!» Так страна узнала своих героев.

Мир долго не знал имен героев одного из самых известных эпизодов войны. Фото из архива AP/ИТАР-ТАСС.
shadow Как оказалось, Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, но Абдулхаким Исмаилов благополучно жил и здравствовал. В феврале 1996 года его пригласили в Москву, где президент России Борис Ельцин вручил ему Золотую Звезду Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне».

Весть о подвиге Абдулхакима Исаковича всколыхнула весь Дагестан, безвестного доселе ветерана начали осаждать журналисты, историки.

Именем Героя России также названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: