Главная / Политика / 17 Февраля 2010 г. 14:26

Российские военные останутся в Абхазии еще на 49 лет

Президент Абхазии пообещал российскому лидеру, что всегда будет рядом. Фото АР.
Президент Абхазии пообещал российскому лидеру, что всегда будет рядом. Фото АР.
shadow
Сегодня министры обороны России и Абхазии Анатолий Сердюков и Мираб Кишмария подписали соглашение «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия». Соглашение было подписано в присутствии президентов двух стран – Дмитрия Медведева и Сергей Багапша.

Документ определяет порядок использования и функционирования российской базы (в том числе, совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям), условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и членов их семей.

Напомним, что в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, подписанном в сентябре прошлого года, в Абхазии дислоцируется 7-я российская военная база. Штаб российской военной базы расположен в Гудауте. Общая численность личного состава – 1,7 тыс. военнослужащих РФ. Ранее Москва и Сухуми заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 км государственной границы, из них морской - 215 км, сухопутной - 98 км, речной - 39 км.

Как передает РИА Новости, срок действия подписанного сегодня соглашения - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.

Президент России Дмитрий Медведев после подписания соглашения заявил, что Россия будет помогать Абхазии и экономически. «Мы должны выдвинуть на передний план сотрудничество по государственной линии, чтобы помочь экономике Абхазии встать на ноги, провести поставки тех видов техники, которая крайне необходима для развития экономики, помочь в становлении наиболее важных экономических и социальных программ, дать импульс сотрудничеству в банковской сфере, помочь развитию банковской системы Абхазии», - сказал президент РФ.

Президент Абхазии, в свою очередь, поблагодарил Москву за всестороннюю помощь. «Мы хотим сделать все, чтобы своими делами оправдать те надежды, которые на нас возлагаются. Мы были добрыми друзьями России, мы и останемся ими. В лице Абхазии у вас есть хороший союзник, народ Абхазии глубоко благодарен вам. Мы всегда будем рядом», - сказал Багапш.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: